中科招商半年報拿不出手 王亞偉心痛身難退

中國新三版 sanderchen73 111℃

  中國經濟網編者按:在去年A股市場大幅下跌之時,新三板掛牌私募中科招商的頻頻舉牌令其利潤大幅上漲,然而成也蕭何敗蕭何,在剛剛公佈的2016年半年報中,中科招商顯示其利潤出現瞭驟降,同比下滑達87.74%。

  公司坦言,這是受到二級市場所造成的公允價值變動收益的波動影響,而同樣悲催的莫過於私募大佬王亞偉瞭。因為從去年底開始,王亞偉持續買入中科招商股票,加上分紅擴股,如今其已經持有中科招商1.54%的股份,位列第十大股東,但有媒體報道,這比投資如今卻浮虧超過45%。

  中科招商凈利大幅下降

  據證券日報報道,中科招商在8月23日晚間發佈的2016年半年報顯示,其上半年營收5.58億,同比下滑26.27%,而凈利潤為4310萬元,同比下滑87.74%。報告稱,證券市場的波動直接影響公司在管項目的退出方式、退出時機的選擇以及在管上市項目的公允價值,進而影響公司的戰略部署和投資收益,對公司報告期內的經營業績增長帶來壓力。

  21世紀經濟報道稱,2015年3季度A股市場的暴跌成就瞭中科招商當年良好的業績。數據顯示,中科招商在2015年共對16傢上市公司進行瞭陽光舉牌,總耗資超過瞭30億元。也正因為股災期間的大膽出手,中科招商2015年報業績靚麗。

  其2015年實現營收24.29億元,同比增長158.78%;利潤總額為16.64億元,同比增長 191.03%;凈利潤為11.85億元(其中,歸屬於掛牌公司股東的凈利潤為11.25億元),同比增長 179.35%。

  其公司層面也確認相比2014年營業總收入大增的原因正是中科招商舉牌的上市公司股票市值上漲。根據年報的信息,2015年度營業總收入構成中公允價值變動收益為18.46億元,占營業總收入的75.99%,該部分收入為公司持有的上市公司股票上漲所致。

  然而進入2016年股市的大幅波動卻也讓其陷入瞭尷尬。中科招商在剛剛公佈的半年報稱,營業收入下滑是受證券市場的波動影響,公允價值變動收益由去年同期的9,733.40萬元下降至報告期內的-1.9億元,同比下降2.9億元;同時,證券市場的波動還影響公司已投項目的退出時機和退出收益,對公司已投項目的投資收益實現造成影響,投資收益由去年同期的4.4億元下滑至報告期內的3.9億元。

  另外,中科招商凈利潤的下滑也同樣是因為公允價值變動收益與投資收益的減少以及財務費用的增加。中科招商也在公告中表示,如果剔除因二級市場所造成的公允價值變動收益的波動因素,營業總收入、利潤總額比去年同期實現增長。

  除瞭業績層面,中科招商跨市場投資的行為也受到監管趨嚴的壓力。今年2月4日,中國證券投資基金業協會發佈瞭《私募投資基金信息披露管理辦法》,對私募投資基金的信息披露活動提出瞭規范性要求。5月27日,全國中小企業股份轉讓系統發佈《關於金融類企業掛牌融資有關事項的通知》,對私募機構的監管和信息披露方面分別提出瞭新要求。上述監管政策的不斷變化對私募基金行業將會產生較大的影響。在此之前,新三板掛牌企業九鼎集團已完成“註冊去PE化”。

  隨著監管層對PE機構掛牌以及融資的監管趨嚴,作為新三板掛牌的典型PE機構,中科招商也正在謀求公司“註冊去PE化”。報告顯示,報告期內中科招商組織瞭有關人員對上述辦法和通知文件進行研究學習,並積極實施業務整改,確立瞭 PE 業務的專業管理機構為全資子公司——深圳市前海中科招商創業投資管理有限公司。中科招商稱將嚴格按照有關規定要求,規范運作,積極整改,並根據相應的信息披露內容和格式指引,認真規范履行信息披露義務。

  王亞偉浮虧之餘堅定持有

  據悉,中科招商掛牌新三板以來,在其投資者中最耀眼的莫過於昔日“一哥”王亞偉瞭。目前,王亞偉個人及旗下基金已在新三板投資超6億元,其中,對中科招商的投資接近5億元,占比最大。

  證券日報報道,王亞偉持股由去年底的2777.00萬股增至今年6月底的16662.00萬股,持股數增加瞭5倍,目前持股量占該公司總股本的1.54%,仍為中科招商的第十大股東。

  據瞭解,中科招商於2016年5月20日實施並完成瞭2015年度權益分派,向全體股東每10股轉增50股派1.25元(含稅),與之對應,王亞偉持股量出現瞭激增。業績數據顯示,王亞偉執掌的昀灃3號於2015年1月13日成立,截至2015年10月30日(最新披露凈值日)總回報率為5.22%,而同期上證指數累計上漲4.75%。

  但相比曾經高達1330億元市值的最高峰,中科招商目前的市值嚴重縮水,僅剩152億元。截至今日收盤,中科招商最新股價為1.40元,算上5月20日進行的“10轉50派1.25元”分配方案,相較於其進入時18元的定增價,王亞偉浮虧超過45%。

  另外,王亞偉近期在A股市場中的投資似乎也並不順利。投資快報報道,隨著上市公司半年報的披露,諸多私募大佬的最新持股也逐漸曝光。

  自今年以來,王亞偉對“千紙鶴1號”和“昀灃3號”所持“廊坊發展”進行減持。廊坊發展中報顯示其已退出十大流通股東,這一操作也錯失瞭近期該股的暴漲行情——今年以來廊坊發展漲幅超過111%。此外,王亞偉半年報現身三聚環保、天邦股份、歌華有線等個股前十大流通股東榜。其中,三聚環保被小幅加倉、天邦股份被小幅減持,歌華有線則獲得大舉新進,王亞偉旗下兩隻產品新進持有1336萬股。

转载请注明:熱門未上市櫃股票資訊網 » 中科招商半年報拿不出手 王亞偉心痛身難退

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

    姓名
    連絡電話
    股票名稱

    價格
    張數

喜欢 (0)

Facebook回應: