保監會支持險企入駐新三板 或引發中小保險公司掛牌熱潮

中國新三版 sanderchen73 111℃

  來源:界面

  近期,保監會印發文件對險企掛牌新三板市場進行瞭規范與鼓勵。市場人士紛紛表示,新三板市場保險公司擴容在即,在更為透明的新三板市場下,未來掛牌新三板的保險公司或將獲得更多資金支持。

  8月15日,保監會印發瞭《關於保險公司在全國中小企業股份轉讓系統掛牌有關事項的通知》(下稱《通知》)。《通知》闡明瞭保監會支持保險公司在新三板掛牌的總體態度,確立瞭鼓勵采取做市或競價等更公開透明轉讓方式的政策導向。保監會表示,掛牌新三板已成為中小保險公司登陸資本市場、健全市場化資本補充機制、完善公司治理的重要途徑。

  據界面新聞統計,目前新三板歸類為保險業的企業已達13傢,但除眾誠、永誠兩傢保險公司外,其餘均為保險中介企業。而目前在審的擬掛牌企業中,也僅有錦泰財保一傢保險公司。

  業內普遍認為,《通知》公佈後,將會帶動一批險企進駐新三板。聯訊證券新三板研究院策略組表示,《通知》條款很清晰,也使得保險公司掛牌新三板路徑更加清晰。從目前來看,大部分保險公司的經營業績等指標均符合監管層的要求。

  另一位北京地區券商的新三板分析師指出,保監會之前也並沒有對險企登陸新三板加以限制。但國內企業,特別是一行三會企業相對更為謹慎,對監管部門沒有規范明晰的事情,鮮有企業敢於嘗試。

  雖然新規或將攪動新三板市場,但目前登陸新三板的保險公司表現並不盡如人意。新三板掛牌險企永誠保險,全稱永誠財產保險股份有限公司,2015年12月28日以協議轉讓方式掛牌。按照公司發佈的2015年年報顯示,永誠保險當年股本結構並未發生變動,掛牌以來亦無交易記錄。

  而另一傢新三板掛牌險企眾誠保險則於今年6月16日以協議轉讓方式掛牌,掛牌後尚未出現定增記錄和交易記錄。

  “過去可能受制於政策,保險股開放程度不夠。但保監會的政策出來以後,情況就大不同瞭。”上述券商研究人員表示。

  值得註意的是,在《通知》發佈的第二天,眾誠保險就公佈瞭股票發行方案,擬發行不超過10億股(含10億股)人民幣普通股,預計募集資金不超過30億元。目前,永誠保險總股本為21.8億股。第十大普通股股東持有限售股及非限售股合計逾一億股,此番股票發行或將改變眾誠保險股東結構。

  南方某上市券商非銀研究員表示,險企在新三板市場表現不突出,但保險公司依然有掛牌新三板的充足理由。首先,保險公司在擴展新業務時,需要占用公司償付資本。對正處在成長期的保險公司而言,償付能力吃緊,亟需補充資金。通過進入新三板市場出售債權或股權募資是一個解決方案。

  其次,保險公司盈利周期較長,成長期保險公司在五到六年內沒有盈利十分正常,甚至需要股東不斷註入資金以滿足償付能力要求。對險企盈利周期不瞭解的股東,可能在數年後有退出意願,或股東沒有資金可以註入,隻好出讓股權。而新三板市場股權流動性尚可以滿足此類股東需求。

  “新三板雖說是個場外市場,但也是提高公司股權流動性的可行方式。不上的話,隻能點對點的聯系賣傢進行股權交易,雖比不上主板,但仍對險企有意義。”上述非銀研究員如是說。

  眾誠保險總裁吳保軍此前在接受媒體采訪時也曾表示:“眾誠保險掛牌新三板的目的,在於提升公司價值評估,對交易量沒有過高的預期。新三板掛牌後,眾誠保險有望獲得更多對保險有興趣的機構投資者關註,尋找與公司戰略思考一致的機構投資者,實現進一步合作。”

  那麼保險公司股權是否對市場機構具有吸引力呢?該研究員表示,保險公司牌照首先就具有價值。“不管拿到牌照後,業務能否做大做強,數年後若迎來資本市場牛市,仍可以把牌照溢價出手”。

  另一方面,民營資本,尤其是房地產系民營資本,可以通過保險牌照更快更大規模的募集資金,進行產業並購升級。“險企登陸新三板後,由於信息披露的原因,其股權結構也會更加明晰,對意圖購買保險資產的市場機構而言也更為便利”。

转载请注明:熱門未上市櫃股票資訊網 » 保監會支持險企入駐新三板 或引發中小保險公司掛牌熱潮

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

    姓名
    連絡電話
    股票名稱

    價格
    張數

喜欢 (0)

Facebook回應: