光陽工業股票好嗎??光陽工業股價多少??歡迎直接聯絡~0917-559-001 陳R

光陽工業股票值得投資嗎??

光陽工業好嗎??

想知道最新光陽工業的資訊,都整理在這邊了~

想要光陽工業撮合諮詢服務歡迎直接來電~0917-559-001<—-手機點我即可撥號

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

0917-559-001 陳先生<—-手機點我即可撥號

光陽董座:節能不是要求犧牲

《空污法》修法、綠能政策,都與台灣電動機車發展息息相關:拉高排氣檢測標準,遭民眾大罵「圖利電動機車」;封存核四、發展綠能所需的成本,則導致電費提高,電動機車還有多少誘因?光陽工業董事長柯勝峯認為,「環保」、「節能」是必須努力的方向,但卻不是為了環保節能,就要求「犧牲」。

停售化石燃料已是全球趨勢,行政院宣布預計在2035年停售燃油機車,柯勝峯致力打造Ionex車能網,力圖改變電動機車產業。他認為要發展電動機車,「充電基礎設施和生態系統建立很重要」,光陽整合了車、電池、充電系統等整個生態系統,著重於滿足騎士使用需求,如果未來光陽電動機車銷量表現好,那跟節能減碳政策不一定相關。

「買電動車對減碳或許沒有幫助,因為電還是利用燃煤產出」,也因此,他認為民眾選擇電動機車,未必能和節能減碳畫上必然等號。

柯勝峯表示,希望民眾換電動機車,是因為「真的覺得這輛車好」,而不是「為節能減碳而犧牲、換車」,他認為這樣的口號不會成功。他也不諱言,「二輪車族群對價格很敏感」,因此政府的補助相當重要。

光陽新電動機車 穩軍心大於市場拚搏

機車大廠KYMCO(光陽工業)日前(12日)舉辦Ionex車能網台北國際發表會,包括專賣店與協力廠商等超過3,000人共同見證KYMCO Ionex電動機車全球首發New Many 110 EV及Nice 100 EV、Ionex能源交換站、Ionex充電服務網、Ionex電池租賃方案等,只不過整場發表會看來穩定軍心作用大於實際市場拚搏企圖心,對於今年國內電動機車銷售市場加分有限。

今年初KYMCO即因電池公版問題槓上GOGORO,使得國內電動機車議題頓時熱絡,加上行政院喊出2035年全面禁售燃油機車助陣,讓身為國內機車龍頭的KYMCO不得不加快電動機車腳步。

只不過KYMCO於3月份東京發表Ionex車能網後再丟出6月將發表電動機車與相關資費等訊息,此次國際發表會雖然發表兩款電動機車New Many 110 EV與Nice 100 EV及相關銷售價格、月租費與換電價格等,但實際仍預計8月New Many 110 EV才上市,雖然扣掉汰換補助款後Noodoe導航版47,800元、都會版42,800元、Nice 100 EV只要29,800元,價格相當具有競爭力,但是Nice 100 EV也要10月才能上市,而且兩款車型並未跳脫既有機車外型窠臼,顯見今年光陽仍然未準備全面進軍國內市場。

對於KYMCO投入近20年的電動機車研發能量與技術不容置疑,但因上市時程、策略跟燃油機車息息相關所以多年來並未真正將電動機車投入市場,今年總算從一連串的發表會中露出曙光,只是最後仍礙於今年燃油機車尚有衝刺二行程汰換與貨物稅減免等舊換新空間,而採策略性的將電動機車上市腳步放慢。

日前的發表會在全國專賣店與協力廠商見證下磅礡登場,但總覺得信心喊話味道濃厚,對於公布的各項資費與電動機車反而有點劍指中華汽車emoving,加上現階段並未有足以跟GOGORO同台較勁的車款與電池系統實際運作參數,相較於先前公版電池的強硬態度似乎有點薄弱。

但對於KYMCO宣告透過Ionex車能網電動車款在台推出為起點,未來將陸續於三年內推出10款電動車,在20個國家建設充換電網路,目標在全世界銷售50萬輛電動車,同時達成燃油車轉換電動車達50%的轉換率等策略仍抱持熱觀看待,畢竟該公司為國內現有機車銷售龍頭,也處處展現未來電動機車銷售獨佔鰲頭企圖心,只不過KYMCO有實力做電動機車,但何時願意積極上市銷售才是重點。

KYMCO 從代工黑手到開發高手 光陽擦亮MIT招牌
機車在台灣似乎是再普遍不過的交通工具,台灣的機車產業也是從代工日本品牌開始。但如今,台灣的機車品牌早已外銷多國,光陽Kymco在歐洲並且被定義為「Next Honda」,品牌價差只剩5% ,Kymco品牌含金量持續拉高,早已不是以量取勝的平價策略。

優勢競爭 縮小品牌價差

從代工Honda培養技術,再從代工BMW重機厚植品牌實力,Kymco讓世界看到台灣。

台灣三大機車廠中,光陽與三陽早期都是從幫Honda代工開始機車製造之路,台灣機車從代工、自行開發,到建立自有品牌,台灣機車市場除了重型機車外,幾乎都已是國產機車的天下。

甚至台灣的機車廠在與Honda分家,建立自有品牌後,再回頭為Honda、Kawasaki、BMW代工,OEM或是ODM的方式生產、外銷海外市場,開發與製造的品質早已獲得大廠認同。

能夠兼具代工與自有品牌,這也是台灣機車產業獨有的優勢。

與其他產業不同的是,台灣機車產業累績超過50年的實績,每年台灣市場即有60萬到80萬輛的市場規模,機車產業在台灣有綿密的供應鏈體系,以及自行開發、開模的研發實力。

躍上國際 帶動傳統產業

台灣機車走出去,可不只是機車廠走出台灣而已,帶動的是與台灣傳統產業相關的更多就業人口。

也許一般人並不知道,三陽機車在越南市場早已具有優勢,而光陽更是在遙遠的哥倫比亞、德國、法國與西班牙市場都在前三名,遠度重洋並且動輒20%、30%的市占率,為台灣品牌爭光,在以科技產業為顯學的台灣,卻並不為一般人所周知。

光陽工業總經理柯俊斌說,「早期台灣品牌的機車銷往歐美,價差大約與其他知名的品牌有15%到20%的差距,這種價差對我們來說,雖然有不錯的銷售成績,但在獲利表現上,就相當不利」。

提升形象 滿足高性價比

光陽希望將品牌形象,提升到與歐美、日本知名品牌相當的水準,這個努力在這兩年間已經獲得成果。現在光陽品牌的產品售價,比歐美品牌低5%到15%不等,而且已經與Honda的售價拉近。

此外,在德國重機銷售已經獲得很不錯的成績,甚至被稱之為Next Honda,被認為是與Honda同樣具有競爭力、高性價比的品牌。

柯俊斌說,光陽為BMW代工生產兩款重機,原本光陽相當低調,但BMW主動揭示這個資訊,在業界廣為人知。

於是德國許多重機門市除了販賣BMW的重機,也會因為Kymco是幫BMW代工的光陽機車所生產,讓業界認為值得信賴,成為銷售的商品之一。

隨著Kymco在歐陸的銷售時間與數量累積,讓Kymco品牌知名度愈見提升。

一如光陽原先所期待的,如果Kymco與歐美品牌的售價,只差5%以內,以台灣的成本結構來看,就能夠有利潤,也就有能力做廣告宣傳與經營品牌。

從代工到品牌的建立,彰顯的也是台灣產業的競爭力。

 

 

機車內銷 重返70萬輛大關

2015年機車內銷總量重新站上70萬輛大關,創下2009年以來新高!其中,光陽去年以超過40%的超高市占率風光15連霸、山葉市占率跨越3成關卡穩居第二、三陽機車也重回成長軌道、摩特動力銷量則大增逾4成增長居冠。

 

  有鑒於原物料成本上揚,加上政府機車舊換新補貼政策上路,市場傳出光陽有意在農曆年後,調漲入門款125cc速克達GP125與V2的價格,加上對手三陽在去年已退出低價機車的競爭,未來5萬有找的便宜125機車,恐將走入歷史。

 

  根據監理所領牌資料,去年12月機車新領牌總數達5.23萬輛、年增14.9%,顯然市場買氣不受進入冬季、天候不佳的影響。在12月機車市場優於預期下,讓2015年全年機車內銷總量,一舉衝破70萬輛大關達70.9萬輛、年增6.24%。而這也是自2008年機車市場站上81.4萬輛高點後,台灣機車市場首次站上70萬輛關卡,顯示經過7年後,市場終於走出金融海嘯的低迷。

 

  展望2016年,受少子化影響,加上北、中、南各大都會區捷運建設推進,及低價機車退場等變數,業者對今年機車內需市場普遍持平看待。

 

  各大主要品牌去年都繳出內銷成長成績單,其中光陽去年以28.48萬輛、市占率40.2%的成績,第15度封王;台灣山葉在多款新車上市,以及積極經營進口重機市場帶動下,去年全品牌機車銷量來到22萬輛的近年新高,市占率增至31%。三陽機車前年底起積極消除終端庫存、停止業績車衝牌政策,去年下半年起開始收效,穩住業績跌勢,2015年機車總銷達11.15萬輛、年增6.15%。

 

  產銷PGO品牌機車的摩特動力,去年全年機車總銷達4.2萬輛,較前年一口氣成長41.3%,市占率首度站上6%,不僅正式確立市場第4強的地位,快速成長的業績,更成為傳統三強嚴加提防的對象。

 

  另值得注意的是,去年台灣最賣的機車產品,是訂價4.98萬元的光陽GP125,共賣出逾8萬輛,單一產品就拿下11%市占率。業者認為,倘若光陽真如市場所傳在年後調漲入門125機車售價,對2016年機車內需市場將帶來一定程度的衝擊。

 

 

2014年風光收尾 12月機車內銷 大增逾25%

2014年機車內銷市場在各機車業者積極回補通路庫存下,12月市場 強拉尾盤,新領牌總數4.55萬輛、一口氣大增25.5%,甩開先前連3 月衰退低迷,全年力守66.74萬輛規模,僅較2013年微減0.09%,維 持平盤局面。

 

  展望2015年,業界咸認,機車市場可維持與過去兩年相當的66萬輛 水準;惟業者點名最大變數將來自於三陽,若恢復往日搶攻業績的火 力,預料將再掀價格戰,市場有望放大至70萬輛規模。

 

  其中,龍頭光陽12月賣出近2萬輛機車,較2013年同期一口氣成長 32.6%;全年機車內銷總量達28.36萬輛、年增4.3%,市占率更推升 至42.5%的歷史新高,風光達陣15連霸台灣機車市場。

 

  光陽表示,經過去年10、11月的調整後,經銷通路端的庫存水位壓 低至2.6萬輛以下,明顯低於正常值的3.6萬輛,因此利用12月淡季增 產,回補通路庫存,以因應今年對手可能發動的價格戰。

 

  台灣山葉12月也繳出1.35萬輛的成績,年增15.4%;累計2014年機 車內銷突破20萬輛,市占率30.1%,達成設定目標並站穩市場第二。

 

  三陽則因去年下半年起大幅放慢新車出貨速度,以利經銷通路端出 清庫存,去年全年內銷總量勉強跨過10萬輛門檻,較2013年大減26. 4%。惟三陽去年12月機車內銷量6,235輛、年增16.1%,已出現谷底 反彈跡象。

 

  機車業者分析,受到大眾運輸系統日益普及,及少子化的趨勢影響 ,近年國內機車市場成長鈍化,預估未來幾年市場規模都會維持在6 5萬輛的水準。

 

  由於各家業者對今年預估持平,自家內銷目標設定上也較為保守, 光陽訂出內銷28.5萬輛、外銷25萬輛目標;台灣山葉也訂出20萬~2 1萬輛的平盤目標;市占排名第四的摩特動力企圖心最強,訂出3成的 高成長目標,今年挑戰4萬輛。

 

  至於三陽,今年業績目標尚未出爐。機車業者直言,三陽經半年來 的休息(清庫存),戰力料已恢復不少,一旦這隻猛虎睡醒,其威力 不容小覷,將成為左右今年機車內需市場走勢的關鍵。

 

 

光陽今年產銷 上看120萬輛

機車業龍頭光陽工業歡慶50周年,新任總經理柯俊斌率經營團隊送大禮,訂下光陽今年機車內銷28萬輛、全球產銷120萬輛、集團總營收破400億元的新高目標。

 

  柯俊斌透露,光陽今年國內機車銷售市場穩定成長,外銷受惠歐洲景氣復甦、歐元升值及高單價機種銷售占比提升,今年光陽本業獲利可望創近5年來最佳紀錄。

 

  柯俊斌是在今年6月1日升任光陽總經理。他表示,今年國內景氣好轉,帶動機車內需市場跟著回升,預估今年國內機車銷售有68萬~7 0萬輛的實力,創近10年新高。

 

  柯俊斌指出,為寶馬(BMW)、川崎(Kawasaki)等國外大廠代工訂單速克達也一路追加,高雄廠逾1,500輛機車的日產能,根本無法應付,只能透過延長工時、周末加班的方式增產因應。

 

  他形容:「光陽生產線員工的加班量,幾乎快逾越勞基法不得連續 14天加班的底線!」面對滿手訂單,連6月1日的50周年廠慶都沒空辦。由於內銷狀況遠優於預期,但產能無法拉高,光陽全台經銷商機車庫存水位壓低至1個月以下,熱銷機種、車色頻傳斷貨搶車。

 

  柯俊斌說,往年國內機車銷售旺季是暑假至中秋節之間,但年底國內有七合一大選,研判今年機車銷售旺季會提前;面對旺季需求,光陽持續透過產能調配、提高產線自動化因應。

 

  外銷方面,光陽除開拓中南美洲等新興國家有成外,今年拜主力市場歐洲景氣復甦,光陽在義大利、西班牙、法國等主要市場,外銷業績明顯回溫,成長幅度高於市場平均值。

 

  柯俊斌說,尤其今年歐元升值,加上光陽為寶馬代工,打開歐洲市場知名度,有助增加大排氣量、高單價機種的銷售比,使今年光陽外銷營收與利潤提升。

 

  柯俊斌期許,今年光陽高雄廠機車產銷總量能突破60萬輛,其中內銷28萬輛、市占率40%以上,全球機車總產銷量(包含代工與散件) 要超越120萬輛,集團總營收突破400億元,全面創新高,作為光陽5 0周年最佳生日禮物。

 

 

公司簡介

光陽創立於1963年,歷經多年的成長茁壯,不僅對臺灣早期的工業多所建樹,更以勇於創新的精神迎向挑戰。回顧過往,前人的汗水與足跡為光陽奠立堅實穩固的基礎,從過去到現在,每一個光陽人均戰戰兢兢堅守崗位,希望為光陽再再創佳績。正因為有這份體認,光陽不負社會大眾的殷切期望,在歷史年表上寫下光輝燦爛的一頁。

 

這麼多年來,光陽在眾人的努力下憑著自己的力量以堅持經營理念,通過了無數的挑戰與考驗,領取了一座又一座的獎牌,對光陽而言,這些以汗水換來的榮譽代表著對光陽的肯定與期許,然而,越接近金字塔的頂端,就越知道世界的遼闊,光陽期許成為『全球動力源製造供應者』,並且明白只有『Better than best 』才能再攀高峰,擁抱理想,將光陽打造成為跨世紀的最佳團隊,未來,更將以邁向國際做為前進動力,讓KYMCO的光與熱散發至世界的每個角落創造『有路就有光陽』的新世界、貢獻全人類。

公司基本資料

統一編號

75195800

公司狀況

核准設立

股權狀況

僑外資

公司名稱

光陽工業股份有限公司

資本總額(元)

5,835,375,000

實收資本額(元)

5,835,375,000

代表人姓名

柯勝

公司所在地

高雄市三民區灣興街35號

登記機關

經濟部商業司

核准設立日期

052年03月22日

最後核准變更日期

103年06月12日

所營事業資料

  1﹒機器腳踏車速克達(SCOOTER)及其零件製造銷售修護業務。

  2﹒各種機車引擎及其零件製造修護銷售業務。

  3﹒機械製品之加工及製造業務。

  4﹒有關前項礦油類之經銷與買賣。

  5﹒有關前各項輸出業務。

CB01010  機械設備製造業

CC01010  發電、輸電、配電機械製造業

CC01080  電子零組件製造業

CD01010  船舶及其零件製造業

CD01050  自行車及其零件製造業

CD01990  其他運輸工具及其零件製造業(電動代步車、高爾夫球車、沙灘車)

F113010  機械批發業

F119010  電子材料批發業

F114990  其他交通運輸工具及其零件批發業(電動代步車、沙灘車)

F114060  船舶及其零件批發業

F114040  自行車及其零件批發業

CH01010  體育用品製造業

CF01011  醫療器材設備製造業

ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務

歡迎直接來電~0917-559-001 陳先生<—-手機點我即可撥號

转载请注明:熱門未上市櫃股票資訊網 » 光陽工業股票好嗎??光陽工業股價多少??歡迎直接聯絡~0917-559-001 陳R


    姓名
    連絡電話
    股票名稱

    價格
    張數

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情