可以投資嗎?能元科技-轉投資能元科技搭鋰電池題材 中橡股價攀近9年新高~研究看看

未上市櫃股票資訊 sanderchen73 1186℃

歡迎加LINE,ID是sander105~
未上市股票買賣撮合,詢價,報價, 0917-559-001 陳先生R.

轉投資能元科技搭鋰電池題材 中橡股價攀近9年新高 受惠轉投資能元科技的鋰電池題材發酵,中橡 2104-TW上周股價走勢凌厲,拉出連三長紅日 K 線,周四 (7 日) 股價帶量跳空,一舉收復所有短天期均線,周五 (8 日) 更帶量站穩均線之上,終場亮燈漲停以 42.1 元作收,股價創下 2008 年 5 月以來新高,周漲幅約 16.94%。

中橡為全球第五大碳煙廠,碳煙年產能約 79 萬噸,其在美國與中國分別擁有 3 座工廠,年產能各為 30 萬噸與 28 萬噸;至於在國內年產能則有 12 萬噸,在印度的年產能則有 8.5 萬噸。

中橡轉投資持股 55.9% 的能元科技為鋰電池製造商,近年來轉型製造電動手工具、電動腳踏車與電動機車電池等,而經濟部明年起的電動機車補助將限於國產電池芯,能元是國內少數有能力生產三元電池芯的廠商,可望從中受惠,中橡近期股價搭上能元的鋰電池題材勁揚,上周四成交爆量達 1.4 萬張,為前一日的 4 倍多,周五成交更爆大量、達 2.7 萬張。

回歸中橡本業,中橡日前指出,下半年受到中國大行環保政策影響,後市較難判斷,加上原料價格與報價間的利差可能縮減,預期下半年營運將相對上半年保守。

中橡第 2 季合併營收 49.78 億元;稅後純益 8.22 億元,季增 70.11%,年增 231.38%;每股純益 1.4 元,為 2014 年第 4 季以來新高。今年上半年稅後純益 13.05 億元,年增 137.27%,每股純益 2.22 元。

 

攻進特斯拉、戴森 台灣電池廠營收爆發 10 年前,台灣是「電池王國」,產值名列全球第三大,僅次日本、韓國,全球最強的科技廠,如惠普(HP)、戴爾(Dell)、蘋果(Apple),以及台灣電腦廠宏碁、華碩,筆電電池訂單幾乎都下在台灣,養出一票年營收百億元的公司。

搶進動力電池,躍身熱門股

可是,這 10 年來,中國電池廠商崛起,吃掉全球約 3 成的鋰電池市場,成為全球最大的「電池王國」,台灣占比已不到 10%;當手機取代筆電,蘋果最夯的 iPhone,超過 6 成以上訂單,選擇下在中國電池廠,而非台灣。

但台灣電池廠沒有一蹶不振,反而走出另一條不一樣的路,今年業績大爆發,他們掌握的秘密武器,就是「動力電池」。

工研院產經中心資深分析師呂學隆指出,「動力電池」和智慧型手機用的電池,雖都是可充電的「鋰電池」,但內容物大不同。動力電池不像手機電池薄薄一片,而是裝在圓筒或方筒內,電力可比手機電池強上數百倍,主要用在如特斯拉(Tesla)的電動汽車,或戴森(Dyson)的電動吸塵器上。

根據台灣電池協會資料,2016 年動力電池占全球鋰電池出貨量比率高達 53%,首度超越手機等用的電池。呂學隆表示,電動車是其成長主因。

供應特斯拉電池的,是日廠松下(Panasonic),不少台灣電池材料廠,透過供應松下原料,繞道打進特斯拉。例如康普、美琪瑪,本來是低調的化學股,但前 8 個月營收累計年成長率分別達 19.5% 及 69%,今年股價各漲 194%、314%,美琪瑪還因股價漲太兇,遭櫃買中心列為警示股。

「動力電池材料,將占我們營收 5 成以上!」康普董事長柯基丞表示。康普和美琪瑪是國內前兩大氧化觸媒廠,他們用到的鈷、鎳等金屬材料,是動力電池要用的材料,也是他們營收、獲利成長的「金礦」。

靠回收技術,成本壓低一半

這兩家公司,從冷門股,成功打進松下,變成發燒股,有兩大理由:一是歷史夠久,二是賺回收財。

為什麼公司歷史久是康普、美琪瑪的優勢?工研院材料與化工所所長彭裕民指出,歷史悠久的電池材料公司,因長期掌握貴金屬行情變化,知道何時逢低布局。

尤其,今年鈷價大漲近 9 成,對手上握有低價原料的康普、美琪瑪,營運偏多。

其次,康普、美琪瑪都有將產品回收、再利用的能力。除康普可回收氧化觸媒外,據了解,美琪瑪能將產品裡 95% 的鈷提煉出來,重新利用,降低原料成本。

康普、美琪瑪不是特例,台灣電池材料公司,不少都有這份本事。例如,鋰電池用銅箔材料廠長春石化、金居,或是製造電池負極材料的中碳,都是成立幾十年的老牌公司,今年皆交出不錯的業績表現。不過康普、美琪瑪等公司,股價漲幅過大,須提防回檔下跌的風險。

攻電動工具機,下游廠大賺

電池材料繞道打進特斯拉,但下游廠商,則不易跨進該供應鏈。彭裕民表示,動力電池是電動車的「心臟」,非常關鍵。因此,國外車廠選電池芯,只選松下這類國際大廠,組裝全都自己來,不假手他人,其他組裝廠、電池芯廠難以吃到特斯拉商機。

但,誰說做動力電池,只能靠特斯拉?加百裕是一個不靠特斯拉,鹹魚翻生的案例。加百裕本來是僅次於新普、順達的「筆電電池模組三雄」之一,但因筆電消風,一度陷入虧損,近 3 年來的每股稅後盈餘(EPS)也只在 1 元打轉,跟 2007 年,1 股能賺 7 元相比,天差地遠。

不過,今年第一季起,加百裕因切進日本電動工具機市場,估計占營收比重達 3 成,筆電等 3C 產品則從 9 成降至 5 成。因此,加百裕今年上半年 EPS 就達 0.9 元,幾乎達到去年一整年的水準。

另外一家從特斯拉之外,找到機會的廠商,是電池芯廠能元科技。這間公司本來連年虧錢,但近來已接到戴森無線吸塵器電池訂單,一年出貨量約 400 萬顆,去年營運出現轉機,持有能元股權達 55.9% 的中橡,母以子貴,今年股價漲幅達 60%。

「在台灣,電池產業比較沒有練兵的機會,」集邦科技研究經理呂理舜指出。台灣沒有電動汽車大廠,電動機車才剛起步,這群電池廠只能靠自己找生機,卻意外的在動力電池殺出一條路,絕處逢生。

 

加速電動機車產業化 電池國產化 能元挑大樑 為加速電動機車產業化,經濟部將推動電動機車電池標準化、國產化,並以換電模式經營。而由台泥轉投資的能元科技負責生產的國產化電池,目前已進入小批量產測試階段,Gogoro等廠商也表達合作意願,經濟部2週後將再赴行政院報告。

工業局金屬機電科科長童建強表示,電動機車發展採換電模式是國際趨勢,目前經濟部規劃以Gogoro電池為模板進行標準化,建立產業規格後,各家產商再依照標準設計電池,標準化電池有利於電動機車產業成形。

行政院長林全3日聽取經濟部電動機車產業推動報告後,要求經濟部把上位產業發展策略分析清楚,再談配套方案,整個計畫被退回重擬。經濟部工業局昨(5)日開記者會說明進度。

經濟部決定加速換電站推動時程、推動電池國產化並提高補助金額。童建強表示,全台現有320個換電站,目標今年換電站可達500個;現在超商以及國營事業的中油、郵局都在和廠商談合作建置換電站,也有可能合資成立公司。

童建強指出,目前電動車推動主要遭遇到3大問題:換電站不足、法規配合度不足、成本偏高。經濟部希望先統一電池規格,再協助廠商建置換電站;另外,為鼓勵廠商電池國產化,也計劃提高使用國產電池廠商的補助。

由於電池成本約占電動機車成本2至3成,童建強表示,目前電動機車成本偏高,不具吸引力,但是若車廠使用共通電池,形成規模經濟就可以降低成本。

法規配合不足也是電動機車發展一大阻礙,童建強稱,各部會正在研擬修改相關法規,像是交通部就有提出對燃油機車進行限制或是規劃電動機車專用停車格等方案,但是仍在研擬中。

今年電動機車銷售量預計可達3.6萬輛,童建強指出,希望在補助方案實施5年後,電動機車銷售量每年可以達到20萬輛,並且形成具有外銷競爭力的產業。

目前市面上電動機車廠採充電和換電兩種方式。換電是以Gogoro為主,佔比近8成;充電模式則以中華汽車為主,童建強表示,工業局會輔導使用充電模式的廠商發展換電式車款,並要求廠商保障既有車主權益。

 

能元科技 強攻電動車市場
繼10年前鋰鈷電池通過美國軍方認證後,能元科技的鋰鎳電池近期也將通過認證;由於產品銷售組合優化,該公司上半年營運狀況比去年同期大幅改善,邁向損益平衡或獲利為期不遠。

  能元科技是國內最大鋰電池電芯廠,並跨向封裝及應用端,是台泥集團布局綠能產業的重要投資,在可充電式鋰電池領域,為全球首家量產者。能元在鋰電池領域涉入很廣,鋰鐵、鋰鈷、鋰三元、鋰鎳及鋰錳等均投入研發,以鋰鈷為主力產品。

  能元協理蕭尹彰表示,鋰鐵的安全性高,在儲能及電動車應用看好,但缺點是能量度低、體積大。以每克正極材料為例,僅及150mAh,鋰鎳則在190mAh以上。同樣以18650電池設計,鋰鐵的工作電壓及放電量各為3.2V、1.2Ah,而鋰鎳則為3.6V及3.4Ah,目前除了中國的電動車產業仍大量採用鋰鐵,各國均改用其他方案。

  能元科技2004年打入美方軍方市場,主要供應鋰鈷電池,應用於通訊及醫療器材,並在加拿大設有研發中心,就近服務美國市場。蕭尹彰說,做為美國軍方的長期供應商,軍方市場穩定,但承平無戰事時期需求不大,加上5年前日韓業者也進入市場競爭,能元積極開拓電動機車、自行車及電動工具等全新市場。


電動車供應鏈 催油門
Tesla電動車概念風靡全球,上周五(2日)股價再度以138美元創下新高價,激勵國內正極材料業者長園科(8038)、尚化(4738)、能元(3127)等新能源概念營運出現轉機,近期股價同步勁揚,讓下個月掛牌上櫃的F-立凱電(5227)受市場注目。

  Tesla以最暢銷電動車款Model S,讓今年第1季財報轉虧為盈,成為電動車產業的新能源之星,公司更大動作規畫與日本Panasonic共同建置電動車電池產能,力將未來科技電動車,從科幻電影中拉出現實世界,市場推估今年Tesla電動車銷售台數將上看2萬輛,成為電動車新能源市場的強心針。

  Tesla上周收盤價138美元創高外,周漲幅超過6%的強勁漲勢,帶動國內興櫃正極材料業者如長園科,上周漲幅亦達8.4%、尚化周漲幅達18.38%、能元則是供應德國車廠BMW電動車MINI E電池訂單,上周漲幅高達41.46%。

  甫於7月通過上櫃申請案的F-立凱電,主要從事磷酸鋰鐵正極材料製造及銷售業務,並於2011年獲得加拿大魁北克水利公司、蒙特羅大學及法國國家科學研究中心的專利授權,成為全球少數取得專利的正極材料業者,此專利也成為銷往歐美市場的門票,為滿足電動車市場明年大爆發商機,立凱規畫於2014年7月4日前往加拿大設廠,建置年產能1,000噸之規模設備,上櫃表現成為市場關注焦點。

  F-立凱電布局專利、產能外,更是國內電動巴士內建鋰鐵電池市佔率最高業者,電動巴士合作據點從台北、桃園、新竹、中壢等客運,皆是該公司生產電動車電池實際上路實例,公司近3年磷酸鋰鐵正極材料出貨量也逐年攀升,從2010年的540噸,2011年的911噸,到201 2年的1,157噸,隨今年在國內電動巴士試點增加,年出貨量將優於去年,虧損情形也逐年獲得改善。


公司簡介
能元科技股份有限公司成立於民國八十七年三月十一日,係結合國內外具備鋰離子電池技術之開發、設廠、生產與行銷經驗的團隊,在怡和財顧的整合下由和信集團、怡和財顧、東元電機、勤益紡織、台灣紙業等國內知名企業共同設立,致力於鋰離子電池及電池組的開發與生產,旨在建立國內高性能、零污染並具經濟規模的可充電電池工業,以提昇我國可攜式電子產品﹝如行動電話、筆記型電腦等﹞的國際競爭力。 有鑑於行動電話及筆記型電腦等產業在台灣電子工業具有相當重要地位,而鋰離子電池為這些可攜式電子產品的關鍵零組件,其市場發展潛力是有目共睹的。 能元科技於八十八年元月在台南科學園區動土興建廠房,八十九年四月完工5,700坪的廠房及兩條電池生產線。為建立完整的產品線及客戶優先理念,亦於八十九年四月成立台北汐止電池組廠,建立電池組裝配生產線及業務部門,以接近市場提供客戶優質的產品與整體一貫之服務。基於經營策略的考量,能元科技在八十九年初購併NEC集團所屬加拿大鋰離子電池廠。該廠目前月產能達一百八十萬顆圓形鋰離子電池其產品百分之七十供應台灣市場。能元科技的產品於八十九年上半年陸續問世,為國內二次電池產業樹立重要里程碑。九十三年推出全世界第一顆用於電動手工具之高功率鋰電池,並成功打入市場。九十六年起投入汽車用電池研究,已於九十七年開始出貨,並於九十七年底展開二期廠新建工程,預計於九十八年底正式生產,屆時總產量將為現今產量的三倍。今後能元科技仍將積極進行新產品的研發並進行擴廠計劃,使能元科技的產品能夠在世界年需求量三億餘顆的鋰離子電池市場中,贏得一席之地。

未上市股票買賣撮合,詢價,報價, 0917-559-001 陳先生

公司基本資料
統一編號 16441469
公司狀況 核准設立
公司名稱 能元科技股份有限公司 「工商憑證申請」 「工商憑證開卡」 
資本總額(元) 6,000,000,000
實收資本額(元) 2,513,107,030
代表人姓名 辜成允
公司所在地 臺南市善化區大利二路10號
登記機關 科技部南部科學工業園區管理局
核准設立日期 087年03月24日
最後核准變更日期 103年03月20日
所營事業資料
CC01090  電池製造業
F401010  國際貿易業
  研究、開發、生產、銷售下列產品或其相關技術:
  (1)可充電式鋰離子電池及電池組
  (2)兼營與前述產品相關之國際貿易業務

 

歡迎來電諮詢~電話是0917-559-001

转载请注明:熱門未上市櫃股票資訊網 » 可以投資嗎?能元科技-轉投資能元科技搭鋰電池題材 中橡股價攀近9年新高~研究看看

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

    姓名
    連絡電話
    股票名稱

    價格
    張數

喜欢 (0)

Facebook回應: