台灣電力股票好嗎??台灣電力股價多少??歡迎直接聯絡~0917-559-001 陳R

台灣電力股票值得投資嗎??

台灣電力好嗎??

想知道最新台灣電力的資訊,都整理在這邊了~

想要台灣電力撮合諮詢服務歡迎直接來電~0917-559-001<—-手機點我即可撥號

 

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

 

0917-559-001 陳先生<—-手機點我即可撥號

國營事業上半年績效出爐 台電獨虧240億

經濟部所屬國營事業上半年獲利出爐,包括台灣中油、台糖與台灣自來水公司都有盈餘,僅台灣電力公司虧損,且虧損高達新台幣240億元;相對中油受惠國際油價上漲,上半年大賺294億元。

中油今年前6月稅前盈餘294億元,較去年上半年稅前盈餘172.6億元,大幅增加7成,主要是受惠國際原油價格上漲與國際石化原料行情佳,推升中油獲利成長。

中油副總經理黃仁弘表示,儘管今年因啟動油價平穩機制,中油必須吸收部分油價漲幅,但今年在油價與石化原料價格助攻下,加上少了非計劃性停爐,生產排程順利,帶動獲利成長。

台糖今年上半年受惠於土地處分利益挹注29.02億元,儘管八大事業部盈餘較去年減少2.68億元,但上半年稅前盈餘仍有33.08億元。

台水今年上半年稅前盈餘2.22億元,和去年同期稅前盈餘5.76億元相比減少逾6成;台水表示,今年上半年雖有給水收入增加挹注,但因動力費、機修與原料費用也跟著增加,導致今年前6月盈餘較去年同期減少。

台電是唯一虧損的國營事業,根據台電揭露財務資訊,台電今年上半年虧損達240億元,和去年同期虧損71億元相比,虧損幅度擴大逾3倍。

台電發言人徐造華表示,台電持續虧損主要因燃料價格較去年同期增加,且今夏氣候炎熱,導致用電量大增,加上配合空污降載與減煤政策,必須增加天然氣發電,導致發電成本上升。

台電退休潮!10年內預計退離1萬人 12月全台招考700人

台灣電力公司在今(23)日宣布,為因應企業化經營與補充退離人力,規劃於今(107)年12月辦理本年度第二次新進僱用人員甄試,預定招考700餘名僱用人員,包括配電、輸電、變電、電機、機械、土木工程及綜合行政等類別。甄試簡章將於8月23日上網公布,並訂於12月23日於全國4個考區共同舉行筆試。

台電表示,做為肩負穩定供電重任的國營事業,除了在105年初成立事業部邁向企業化經營,106年初電業法修法後更面臨能源轉型及綠電開放等電業經營的挑戰,為掌握改革契機以增加競爭力,活化人力資源是當前持續積極努力的目標。

台電指出,因在未來10年內,將有三成五員工陸續退離;為強化核心技術傳承,將廣招新血以補充核心人力,希望有志從事電力事業之高中職以上學校畢業者踴躍報考。

105年考取新進的僱用人員謝濱吉分享,他目前任職於林口電廠,主要負責電廠的環保設備維護相關工作,大學自環境工程學系畢業後,曾在宅配業服務數年,後來靠著自學考上僱用人員「機械運轉維護」類別。

謝濱吉回憶,他在接受台電養成班訓練時曾到林口電廠參訪,當時廠內乾淨的超超臨界新機組令他印象深刻,打破過去對燃煤電廠的刻板印象,因此下定決心要前往林口電廠工作,後來也如願分發至該地服務。

謝濱吉表示,電廠的工作性質既特殊又具挑戰性,例如巡檢運輸煤灰的設備時,由於煤灰餘溫甚高,必須短時間內在攝氏約50度的高溫中檢修設備,常常待不到幾分鐘便大汗淋漓。儘管工作不輕鬆,他仍認為「跟以前的工作比,不算辛苦。」

謝濱吉認為,在台電工作的最大收穫,是學習許多電力的專業知識與技術,而這些專業是外人所接觸不到的。他觀察發現,因第一線現場技術人員正進入退休潮,此時就是有志者報名招考的最佳時機,讓年輕世代能做好接班準備,藉由電力事業的代代傳承,擔負台電穩定供電的任務與使命。

能源再生 終結缺水缺電危機

在全球追求永續、減碳大環境下,提升能資源使用效率已蔚為趨勢。能資源大量倚賴進口的台灣,挑戰更為嚴峻。

在水資源面向,台灣降雨雖豐,但儲水不易,且面臨水庫老化、地下水超抽、管線漏水、新水源開發困難及結構性浪費等問題,加上氣候變遷造成降雨模式改變,缺水危機漸趨顯著,影響民生且限制經濟發展。整合水再生、廢棄物處理與生質能源的區域能資源再生管理廠,為目前歐美新建水處理廠採用的循環經濟新思維。該模式整合農林、民生廢水及有機質廢棄物熱水解處理方式,結合沼氣發電,可同時淨化汙水,並生產再生電力與有機肥料等有價副產品。

台灣地狹人稠、能源高度仰賴進口,新科技與循環經濟可為台灣電力供需穩定提供新的解方。藉由IoT與AI的演進與普及,未來可透過配電自動化、智慧照明、空調與能源管理系統,促使能源的生產與使用更具效率。

隨著政府推動智慧電網布建與再生能源政策,生產性消費者日益增多,未來若能再結合區塊鏈、IoT、微電網等新科技,發展點對點餘電共享新服務模式,加上碳信用額度附加利益,降低交易成本,將有機會成為能源共享的循環經濟典範。

在建築業面向,建築為台灣能源及水資源主要消費場域,且營建廢棄物占事業廢棄物大宗。若導入循環經濟,可降低建築能資源耗用、提升環境永續。然而,建築的循環經濟導入須採不同模式。

建築結構生命周期長達60年,因此可於上游端降低建材生產時的能資源耗,使用可再利用、再製造材料,如可拆除重組模組化鋼構建材,改用可循環材料的3D列印等新科技與工法。

此外,建築外殼生命周期約20年,材料類型多且受建築規範影響大,應以再製造為考量,採用生態與被動式節能設計與可再生、便於維修、翻新的資材。建築內使用的設備器具,如電力傳輸、空調、通訊、淨水與汙水系統等為核心系統,生命周期約15年,若利用智慧化水資源或能源管理服務等新服務模式,可提升效率與環境舒適。

而家電器具生命周期短,可採用以租代買或按需服務等模式,提升使用率。

近年再生能源與水再生利用漸受重視,政府積極推動水再生廠、能資源整合園區與綠色能源裝置,國內領導廠商如台積電、台塑、中鋼也投入水、能源循環利用,及廢水化學物質回收和廢棄物的循環。工研院長期發展水與再生能源科技,在水再生方面,陸續開發出流式厭氣汙泥床(UASB)、生物網膜(BioNET)流體化床結晶廢水處理(FBC)、倒極式電透析脫鹽再生技術(EDR)、奈濾膜(NF)等技術,並具備實務經驗與國際競爭力。在生質物利用方面,也與國際合作開發生質物觸媒氣化技術。

台電明年5月招考 募逾700名新血

台灣電力公司今天表示,因應企業化經營與人才年輕化趨勢,台電規劃明年5月辦理新進僱用人員甄試,預定招考超過700名新血。
台電表示,做為肩負穩定供電重任的國營事業,除了在105年初成立事業部邁向企業化經營,今年1月電業法修法後更面臨能源轉型及綠電開放等電業經營的挑戰,為掌握改革契機以增加競爭力,活化人力資源是當前持續積極努力的目標。
此外,台電未來10年將有4成員工陸續退離,為強化核心技術傳承,將持續廣招新血以補充核心人力。
台電表示,明年甄試包括配電、輸電、變電、電機、機械、土木工程及綜合行政等類別,甄試簡章將於107年1月12日上網公布,並訂於5月12日在全國4個考區共同舉行考試。

電力自由化快踏出第一步

  近來已經很不平靜的電力問題,隨著台電董事長請辭及電業法修正公聽會而再次沸騰。在台灣的特殊環境下,一方面力求穩定供電、價格合理,另方面要完成2025非核家園目標,挑戰已然艱鉅,電業法修正又要導入競爭、拆分台電,無疑是火上加油。但電力自由化已是超過20年還在紙上談兵的難堪老案,也是先進國家實施多年的制度,固然細節爭議仍多,但再不跨出第一步,真無法對下一代交代。
電力市場的結構可略分為發電、輸配電及售電三個層面。發電顧名思義是上游生產者,輸配電則負責將電力傳輸到消費者,而售電業是類似電力的批發商,向發電業買電後再銷售給用戶。目前台灣的電力市場是由垂直整合「發、輸、售」三者的國營台電公司依法獨占經營;零星的獨立發電廠或自用發電者(如工廠、太陽能等),則像是台電的發電外包商,只能將電賣給台電。
這個垂直整合、公營獨占的電力市場結構有其淵源。首先過去認為電力服務是典型的自然獨占,競爭反而更加無效率;再者垂直整合不但能降低「發、輸、售」三層的交易成本,且能確保供電穩定;最後,電是民生必需,公營獨占才能確保有足夠的投資及穩定的電價。
然而公營獨占的結構也有其問題。例如缺乏競爭造成的營運及人事效率低落、引進新科技、新能源的反應緩慢、資訊不對稱及不完全,再到公營事業身分所受到的諸多法規/政治拘束及新建電廠不易等,更阻礙了民間資金及新科技的投入。這些至今仍困擾台灣的問題,歐美各國卻早在30年前便已開始推動電業自由化。
各國自由化的方向大致一樣:打破垂直整合、開放發電及售電投資及競爭、維持輸配電網公有(國營或由業者共同擁有),同時成立電力監管機關及交易所確保價格及供應穩定,以上的自由化方向,基本也是這次電業法修正的內容。事實上,我國電力自由化從醞釀規劃到1995年第一次提出修法,也已近30年的光陰,基本方向類似,相關影響評估研究也不知多少,但始終沒能踏出一步。
踏不出去的原因很多,但約略可歸納成三個「害怕」,一是怕缺電,二是怕漲價,三是怕台電。三個害怕加總,就變成政治上的燙手山芋;雖然自由化的長期利益顯著,但政府任期只有四年,所以總是長期利益敵不過短期考慮,每一任政府都能拖就拖。
這三個害怕雖然都有道理,但也都有解決方法。特別是電力自由化早已不是新鮮事;從先驅者英國,到國情接近的日本,乃至於彈丸之地的新加坡,都已累積了大量正面效益的證據,以及解決修正負面衝擊的經驗,台灣作為一個遲到者,只要跟著各國先進的足跡走就能找到解方。再者,台灣20年前電信自由化的過程,也提供了打破垂直整合、消滅公營獨占的本土經驗。電信自由化的經驗絕非完美,但回顧當時各界的擔憂及反對,無疑是多慮了。
當然任何改革都有阻力,電力自由化也不例外。透明、傾聽及對話是絕對不能跳過的步驟,而如何有效降低受影響者的衝擊及疑慮,更是推動自由化的基本馬步。新政府勇於任事,不鄉愿式的迴避問題,我們絕對給予肯定與支持,但也要秉持急事緩辦的原則,以更細緻的方式推動,應堅持的原則仍不能退讓,而且要堅定的落實。國際間的許多研究指出,電力自由化最可怕的結局,通常是因為落實不完全、改革做半套,導致原有結構打破,但自由化效益卻被少數既得利益者所分食;這就要看政府的決心和執行力了。<摘錄經濟>

台灣電力~台電多元時間電價電費省一半

  經濟部將於15日公布最新電價,4月實施。台電總經理朱文成昨(8)表示,台電擬同時推出「多元時間電價」,若民眾習慣於假日或晚間用電,即可選擇時間電價,透過將尖峰用電移往離峰的「挪移用電」省錢,最多可以節省一半電費。
能源局證實,台電上周才送出方案,但內容並未詳列對一般民眾之影響評估,如何達到節電目標、最大節電成效等,能源局將於近日發文給台電,待資料補充後再審,能否如台電所希望於4月上路,恐怕還得要看後續審查進度。
台電長年針對工商業用電大戶推行時間電價,晚間10點半至翌日7點半的離峰用電,確實電價較低。
台電總經理朱文成昨宣布,多元時間電價將於4月上路,提供包括家庭一般用戶5種套餐選擇,讓民眾依用電習慣選用,如用電尖峰時段少用、善用離峰時間,除了節能之外,民眾荷包也能省錢。<摘錄工商>

 

台電穩供給適度使用燃煤

  台電公司副總鍾炳利昨(9)日在立法院社福及衛環委員會表示,近來電力系統備轉容量率屢創新低,僅為個位數,在全球減碳趨勢下,為穩定供電,未來仍須適度維持燃煤發電占比。
他表示,未來供電將優先開發再生能源、擴大天燃氣發電,並適度維持燃煤發電占比,電力部門的減碳路徑將呈「先增後減」之勢。
他指出,因再生能源具有間歇性特性,需要火力機組做為備援,而國內天然氣安全存量不足,且天然氣價格波動性較大,因此,在非核家園目標下,仍須適度維持燃煤發電占比。
目前燃煤發電占比為36%,至於「適度」燃煤發電占比是多少?鍾炳利表示,將下降至三成以下。<摘錄經濟>

 

 

公司簡介

壹、前言

電力是現代化生活的基石,也是經濟發展的動力,不論是一般傳統產業或是新興高科技產業無不以電力為動力。60多年來台電提供民生及經濟發展所需之充足電力,輸配電網路更已經深入台灣地區每一個角落,台電每天都與2千3百萬同胞生活緊密結合在一起。

貳、發展歷程之回顧

台灣電業,在清光緒14年(民國前24年,西元1888年),首由清朝台灣巡撫劉銘傳於台北市創立「興市公司」,裝置小型蒸氣燃煤發電機,以低壓供應照明,雖為時僅月餘,然就我國電業史而言,為國人自辦電業之發祥地。日本統治台灣後,於民國前7年在龜山完成發電廠,為台灣地區水力發電之始。隨後繼續開發,民國8年成立台灣電力株式會社,著手進行日月潭水力發電工程,並在台灣西部建造貫通南北之輸電幹線。至民國33年全台發電總裝置容量為32.1萬瓩。台灣光復後,政府致力於台灣地區電業之發展,其沿革可劃分為如下六個時期:

一、接管修復時期(民國34年至42年):水力為主

      • 民國35年5月1日台灣電力公司成立。
      • 民國42年,裝置容量36.3萬瓩,水力發電占93.7%,火力發電占6.3%,發電設備以「水力為主」。

二、初步擴充時期(民國43年至54年):水火並重

自民國51年起,火力發電量首度超過水力,使電力系統由以往之「水力為主」進入「水火並重」時期。

三、火力高度開發時期(民國55年至63年):火主水從

民國50年代中期以後,台灣工業迅速起飛,用電量劇增,台電公司乃開發大容量高效率之火力,電力系統由「水火並重」進入「火力為主,水力為輔」時期。 在輸變電系統方面,完成全長330回線公里之345千伏(345kV)超高壓輸電線路,以提升輸電容量及穩定供電系統。

四、核能發電發展時期(民國64年至74年):能源多元化

民國63年及69年,為因應石油危機後之能源情勢,政府能源政策改採發電來源多元化政策。一方面推展核能發電,至74年先後完成三座核能發電廠,裝置容量達514.4萬瓩,同時繼續引進大容量高效率火力機組,電力系統因核能電廠加入而進入「能源多元化」時期。

五、促進電力供需平衡時期(民國75年至82年):需求面管理

民國75年至79年間,備用容量漸感不足,故本時期除適時興建大型火力、開發優良水力外,乃積極推行時間電價、可停電力、節約用電,並鼓勵汽電共生發電等,力求電力供需平衡,電力系統進入「需求面管理」時期。

六、開放發電業時期(民國83年至95年):開放民間經營發電業

民國80年代起,電業自由化逐漸蔚為全球風潮。由於國內用電迅速成長,電源開發因地狹人稠而日益艱難,政府乃順應世界潮流,開放民間興建電廠以加速電源開發,台灣發電市場進入「開放發電業」時期。

七、節能減碳時期(民國96年迄今):

自民國95年起,國際化石燃料價格大漲,嚴重衝擊電業的經營環境。我國自產能源缺乏,為確保電力事業永續發展,在供給面發展低碳電力,在需求面全力推動節約用電及提升用電效率。至此,我國電業市場進入「節能減碳」時期。

參、展望

因應我國經濟與社會的發展,提供穩定、高品質的電力,本公司除積極配合政府相關政策推動各種電力建設外,並以更好的服務,朝「質」與「量」雙向提升發展,服務全國電力用戶。

一、未來電力需求成長

電力為國家經濟建設的基礎,配合台灣經濟的發展,未來台灣地區的用電需求,預測將由103年的2,042億度,提高至113年的2,265.2億度,年平均成長率為1.21%,平均每年約需增加22.32億度電,方能滿足未來經濟發展所需的電力。

二、開發多元電源

本公司希望成為高效率電力的提供者,配合未來電力需求的成長,加速電廠汰舊換新,引進高效率發電設備,加強電廠的營運管理並與國內民營發電業者成為夥伴關係。

三、加強供電品質

本公司期許為智慧型電網的建構者,除透過發電端效率提升外,亦將逐步改善輸配電效率,推動配電端饋線自動化及環路供電建置,並將配合電力科技持續創新,規劃建構智慧型電網,期能進一步提高供電可靠度,並提供用戶加值服務,讓用戶能更智慧使用電能,達到節能減碳目的。

四、推動節能減碳

本公司關心地球,面對低碳時代來臨,特訂定「節能減碳總計畫」,針對擴增低碳化能源、強化電源端技術研發、推動電力需求端管理、提升輸配電效率開發與交易碳權、等加以落實因應。此外,將持續推廣各項負載管理措施,包括時間電價、需量反應措施等,以提倡用戶有效用電。

五、落實顧客服務

本公司為讓用戶享有更高品質、更方便的電力服務,正藉由資訊科技提供客戶更多元化的服務,包括便捷的申請管道及繳費服務、提升客服中心服務品質、設置「1911」事故通報專線、研訂「服務品質標準」等,未來將不斷創新服務方式及品質,充分掌握顧客的期待,提供讓顧客驚喜的價值,以贏得顧客的心。

六、善盡社會責任

本公司以克盡「企業公民」的角色自我期許,深切瞭解企業發展要靠顧客的信賴及社會的支持,故在強化公司營運基礎,追求永續經營的同時,當善盡社會責任使社會變得更美好。將積極持續參與回饋社會公益及慈善活動。

 

公司基本資料
統一編號 03795904
公司狀況 核准設立
公司名稱 台灣電力股份有限公司
資本總額(元) 400,000,000,000
實收資本額(元) 330,000,000,000
代表人姓名 黃重球
公司所在地 臺北市中正區羅斯福路3段242號
登記機關 經濟部商業司
核准設立日期 039年12月14日
最後核准變更日期 104年07月21日
所營事業資料
D101011 發電業
D101021 輸電業
D101031 配電業
E601010 電器承裝業
IZ12010 人力派遣業
E603010 電纜安裝工程業
E603050 自動控制設備工程業
E604010 機械安裝業
IG02010 研究發展服務業
IG03010 能源技術服務業
I103060 管理顧問業
C901990 其他非金屬礦物製品製造業
F199010 回收物料批發業
H701010 住宅及大樓開發租售業
H701020 工業廠房開發租售業
JE01010 租賃業
G202010 停車場經營業
H703100 不動產租賃業
JZ99050 仲介服務業
G801010 倉儲業
JA02051 度量衡器修理業
I401010 一般廣告服務業
J901020 一般旅館業
G901011 第一類電信事業

 

歡迎直接來電~0917-559-001 陳先生<—-手機點我即可撥號

转载请注明:熱門未上市櫃股票資訊網 » 台灣電力股票好嗎??台灣電力股價多少??歡迎直接聯絡~0917-559-001 陳R


    姓名
    連絡電話
    股票名稱

    價格
    張數

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情