投行公關“傻傻分不清” 新三板偽市值管理風潮漸起

中國新三版 sanderchen73 133℃

  由於投研市場發展的滯後,企業投資價值捉摸不定,讓不少投資機構及投資者陷入對估值無法達成共識、甚至無標的可投的尷尬境地之中。而對於新三板掛牌企業而言,由於估值體系尚未確立,市場交易持續低迷,不少新三板公司雖然掛牌,卻被投資方冷淡,定增等融資項目也難以順利成行,最終淪為新三板的僵屍股。

  “在新三板企業中,成長期的企業居多,並沒有太多可說的故事,而且很多企業信息非常不完整,令投資人無法看透。同時,新三板企業絕大多數價值來源於未來的新增投資,這部分價值評估難度非常大。對於投資機構而言,除瞭參考券商等機構出具的研究報告之外,往往還需要對投資標的進行實地調研和考察,摸清楚企業的成長性和商業模式,這部分信息篩選和調研的工作實際上投入瞭相當大的成本。”深圳智誠海威資產副總經理盧偉強表示。

  為解決企業的估值困境,不少券商及第三方機構紛紛加入新三板投研市場,試圖以“投行思維”角度最大限度地挖掘企業價值。不過在實踐操作上,大部分針對企業的投行服務卻日益演變為替企業包裝的公關活動,甚至令投研服務與實際做市業務掛鉤,攪亂整個投研市場。

  “現在很多第三方機構都開始圍繞投資價值做文章,以幫助新三板企業及經營者進入資本市場的名義舉辦各類培訓或路演活動,有些也拉上董秘組成特定的圈子做活動,或者找企業傢出資成為這些機構的合夥人,來獲得更好的市場曝光率。這些機構做新三板投研服務,名義上是投行思維,本質上卻做的是公關服務。”熟悉新三板投研市場的梧桐樹創始人劉澍表示,當前新三板投研市場格局未定,不少市場化機構及創業平臺開始介入,希望能夠和券商一同參與投研的藍海市場。從盈利方式上,這些以培訓或路演為名義的機構,通過向企業客戶收取培訓費和管理費,以短期獲利方式來獲得在市場上的生存。

  另有機構內部人士透露,由於做市商不斷通過折扣價買入庫存股,並以市價出售,造成整個市場投資短期化,而部分做市商投研人員,由於和企業或投資機構有串謀,也會通過參與新三板企業做市業務來換取自身的利益,在項目投資和篩選上,投研人員對標的篩選就帶有偏向性。

  此外,不少新三板企業負責人雖然不熟悉市場,但卻對“市值管理”十分熱衷,意圖通過資本運作來抬升二級市場股價,獲得投資市場認可。而不少以新三板市值管理為內容的第三方機構也應運而生,並向企業收取高額管理費直接用在二級市場的股價操縱,這也在一定程度上造成瞭新三板市場估值體系的扭曲。

  據洪三板董事曹水水分析,將企業帶壞的“市場管理”模式主要有幾類,包括股票發行時向投資者過高的業績承諾不能兌現;企業與做市商共謀割普通投資人的“韭菜”;企業在創投機構操縱下,第一輪融資聯合知名投資機構背書,然後割做市商在內投資人的“韭菜”;企業大股東重金投入下不斷誇大業務或經營業績,而這是非常明顯的股價操縱。曹水水說:“小部分新三板企業,疏於業務而沉醉於市值管理,熱衷玩資本,實際上離不開市場上一些市值管理培訓機構的助力,它們通過洗腦式地吸引企業傢,讓企業傢以為可以通過市值管理抬升市場股價,而忽略企業真正的內在價值,這其實是非常可怕的。”

转载请注明:熱門未上市櫃股票資訊網 » 投行公關“傻傻分不清” 新三板偽市值管理風潮漸起

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

    姓名
    連絡電話
    股票名稱

    價格
    張數

喜欢 (0)

Facebook回應: