政策風向刺激新三板行情 市場反彈面臨三重壓力

中國新三版 sanderchen73 129℃

  政策風向刺激新三板行情市場反彈面臨三重壓力

  周宏達 劉洋

  [從9月2日到9月9日,三板做市指數在已經持續下跌5個月後,終於迎來六連陽,上周五收於1083點,市場成交額擴大到9億元,反彈持續時間和成交量都接近5月底“創新層行情”的水平。]

  自從9月1日,國務院常務會議首次強調完善新三板交易機制後,三板做市指數已經連續6個交易日回升,市場持續漫長下滑以後終於有瞭企穩的跡象。

  由於長期下跌,一些股票在投資機構和上市公司並購方的眼中已經相對低廉,擬IPO的掛牌交易變得活躍。另一方面,新三板市場正面臨著基金產品到期、限售股解禁等潛在的拋售壓力,市場可能仍在探底之中。不過,市場最大的調整因素仍然是政策的不確定性。

  政策暖風刺激行情

  從9月2日到9月9日,三板做市指數在已經持續下跌5個月後,終於迎來六連陽,上周五收於1083點,市場成交額擴大到9億元,反彈持續時間和成交量都接近5月底“創新層行情”的水平。

  有業內人士認為,政策風向的轉換和部分優質股票超跌可能預示著新三板市場底部的到來。9月1日,李克強總理主持召開國務院常務會議,要求完善全國中小企業股份轉讓系統交易機制,這是國務院會議首次強調新三板的交易功能。

  8月28日,股轉公司副總經理隋強在公開演講中稱,股轉公司正在研究市場分層差異化制度安排。在促進市場交易方面,股轉公司已經完成私募基金做市的論證,能夠在年內推出。此外,QFII和RQFII參與新三板的政策可能很快出臺,而公募基金入市也在研究之中。

  由於市場對降低投資者門檻、實施競價交易和轉板試點的預期落空,三板做市指數從去年11月公佈分層管理辦法以來已經跌瞭9個月,跌破瞭去年恐慌性暴跌的最低點1103點,按照目前速度,有可能在年底跌破1000點。

  北京知點投資創始合夥人馬起華對《第一財經日報》記者表示,“現在新三板底部特征比較明顯,股票買得少賣得多,賣出一點量就把價格大幅打下。從融資的數據來看也是冰點瞭。現在監管層致力於解決流動性的預期比較明顯,而一些個股也開始出現活躍的跡象。”

  今年6月以來,新三板完成的定增募資總額已經連續3個月不足100億元。9月以來,新三板隻有23傢企業完成定向增發,融資總額僅7億元。基金產品和個人投資者的市場參與度都降到歷史的低點。二級市場流動性緊縮向一級市場傳導正在引起監管者的關註。

  安信證券新三板研究負責人諸海濱對《第一財經日報》記者表示,“最近一段時間裡,政策在發生明顯變化。要解決新經濟替代舊經濟、降低雙創企業成本的問題,聚集瞭近一萬傢的新三板應該是政策實施最好的平臺。這些企業上新三板付出很大代價,如果市場不能給它們帶來更多的融資,這種壓力也會增加。”

  上周五,證監會新聞發言人鄧舸表示,證監會已就《證券期貨投資者適當性管理辦法》(下稱《辦法》)公開征求意見。證監會表示,監管者在創業板、股轉系統、私募投資基金等市場建立瞭投資者適當性制度,但是這些制度比較零散,相互獨立,需要制定統一的適當性管理規定。

  《辦法》將分為普通和專業投資者兩類,統一瞭投資者分類標準和管理要求。根據《辦法》,專業個人投資者門檻可以選擇金融資產不低於500萬元或最近3年個人年均收入不低於50萬元,此外金融資產不低於300萬元或者最近3年個人年均收入不低於30萬元的普通個人投資者可以申請轉化為專業投資者。

  中科沃土基金董事長朱為繹告訴《第一財經日報》記者,這意味著新三板的投資者門檻將大幅降低。如果對創新層企業和基礎層企業實行不同的投資者門檻,那麼創新層企業的投資者門檻還將在新的統一專業投資者基礎上繼續降低。

  市場反彈遭遇“定時炸彈”

  對於新三板市場是否已經到達底部,市場尚沒有達成共識。

  在上市公司眼中,一些新三板公司估值達到瞭“並購底”。截至上周,今年以來A股上市公司已發生82起並購新三板企業的案例,其中有40多起發生在最近兩個月中,不少上市公司對掛牌公司的每股收購價格超過瞭掛牌公司在新三板的成交價。

  神州信息(000555.SZ)並購部門有關負責人對《第一財經日報》記者表示,“新三板估值下調、收購價格降低,對於上市公司而言是一個有利的變化。當然更主要考慮的是,上市公司與標的公司通過資本紐帶合作之後,是否能夠起到良好的協同效應與整合結果。”他認為,新三板市場估值不斷下調也是投資者回歸理性的一個體現。

  今年5月,神州信息公告以發行股份並支付現金的方式,作價11.52億元收購掛牌公司華蘇科技(831180.OC)96.03%的股權。華蘇科技4月29日從新三板摘牌,摘牌前總市值10.8億元。

  目前,新三板整體市盈率估值已降至25倍左右,創新層的估值正在向20倍靠攏。與A股相比,新三板整體市盈率大約是中小板的一半,創業板的三分之一,盡管新三板企業上半年平均凈利潤增幅達到25%,超過其他板塊。

  新三板的持續反彈還面臨三重障礙,基金產品退出、限售股解禁和政策的不確定性。

  諸海濱認為基金產品到期是新三板市場最大的“定時炸彈”,可能導致市場急跌。他對第一財經表示,“隻是考慮公募和資產管理類產品的話,大量產品是兩年期、三年期的。今年年底大概會有二三十個產品會到期,到明年的上半年就會集中出現,大概數量接近100隻。到今年6月30日,這批產品中約有55%的產品凈值都在一塊錢以下。”

  原始股東也有可能成為市場拋售的主力,由於大量去年登陸新三板的企業完成股改已滿一年,限售股解禁也在迎來高峰期。據安信證券研究中心統計,從今年7月份到明年2月份,新三板每個月限售股解禁金額能達到四五百億元。不過,在過去三個月裡,大股東在凈增持自傢的股票。

  北京洪泰君成投資管理有限公司合夥人曹水水對記者表示,市場低流動性、產品到期投資機構被迫退出將對個股產生劇烈沖擊,但這同時也是其中的投資機會。就交易策略而言,核心是在市場波動中買入低估資產並及時出清。他建議跟蹤產品到期的時間。同時,可以關註長期下跌或復牌暴跌的明星股以及擬IPO的掛牌企業,密切關註相關催化因素。

  資深個人投資者大胡則向記者表示,“現在好多股票已經企穩,沒必要過於擔心大跌。小部分個股已見底,大部分垃圾股還會不斷下跌。”不過,他認為,市場還沒有見底,市場對政策有期待,但模糊時有反彈很正常,但短暫反彈之後還會下跌,是繼續碎步跌,而不會向下突破。

转载请注明:熱門未上市櫃股票資訊網 » 政策風向刺激新三板行情 市場反彈面臨三重壓力

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

    姓名
    連絡電話
    股票名稱

    價格
    張數

喜欢 (0)

Facebook回應: