新三板最大瓶頸在政策不確定性

中國新三版 sanderchen73 141℃

  中國基金報記者 孫曉輝

  自6月新三板創新層正式推出以來,新三板市場涼氣逼人,成交低迷,做市指數屢創新低,與此同時,監管似乎正變得愈來愈謹慎和嚴格,企業掛牌速度也開始減緩。新三板現在面臨的最瓶頸的問題是什麼?在日前召開的第四屆中國(北京)新三板交易商大會上,不少業內人士不約而同將矛頭放在監管政策的不確定上。在他們看來,除瞭流動性問題,監管更是他們一直擔心的問題。因為隻有監管方向清晰,市場預期才會變得清晰。他們認為,新三板需要清楚自己的定位,應該堅持走註冊制市場化道路,加強監管很重要,但不能回到A股的老路上。

  新三板定位要

  區別滬深交易所

  在中國社科院金融研究所所長王國剛看來,包括新三板在內的中國股票市場第一大問題是行政化,股市中的諸多問題就是由此而來。新三板不能夠跟滬深兩個交易所競爭,就是新三板的大問題。新三板目前掛牌企業為8000多傢,滬深交易所上市企業不過2000多傢。市場組織者之間應該有競爭關系,但在行政機制下卻隻有協調關系,所以出現瞭新三板的定位問題。王國剛認為,如果新三板不能和滬深交易所區別開來,闖出自己的道路,那麼它將仍然處在行政的安排之中。希望新三板能夠按照市場機制決定資源配置的路子走下去。

  東方富海創始合夥人程厚博表示,之前跟監管部門管理層人員交流過,從他們反饋的信息來看,監管部門對新三板的定位存在一定問題。“讓新三板適度地有一點競爭是不是更好一點?隻要給新三板一絲空間,新三板就會很快地能夠對主板造成競爭態勢,它應該是完全接地氣有發展潛力的市場,但這個需要大傢共同地努力不懈地努力,可能過程中還會碰到一些困難,但我們能挺過來,我相信新三板一定能成為助推中國產業轉型最大的平臺。”

  和君資本合夥人徐剛認為,對新三板來說,推出創新層就是在挑戰滬深兩市交易所的市場地位,這樣對投資人來說多瞭一個選擇未嘗不好。“創新層是從產業整體考慮,有沒有可能新三板在制度上有更大的寬容性?比如針對新興行業設置專門板塊化的市場,也許會與納斯達克走得更近一些,像新興行業更需要支持,那麼從財務指標從政策上扶持。如果可以單獨板塊化扶持,比如把互聯網智能裝備等,單獨板塊化可不可以?”

  加強監管

  不能走A股老路

  信中利董事總經理徐海嘯表示,新三板是中國證券市場唯一市場化的一個市場。“剛開始跟股改系統人員討論掛牌標準時,他們有句話讓我記憶非常深刻,他們說除瞭公開的標準以外,不要再問其他內部掌握的標準等。這種原則跟A股市場諸如很多窗口指導有很大不同,是很透明的。”在徐海嘯看來,現在監管加強是好事,但不要走諸如審批A股化的路子,或者開始出現很多不為市場知曉的所謂內核標準、窗口指導等等。“如果這樣,會打破我們堅持發掘好企業的投資理念,會將我們的思路轉向想方設法去揣摩與打聽證監會窗口指導的原則,如果這樣,這個市場會迎來真正的瓶頸。”

  洪泰基金副總裁馮志表示,最近看到有些監管趨向,讓人憂心忡忡,甚至能隱約感受到其中潛在的風險,比如抬高審核門檻。“同樣的事情我的看法不一樣,我個人認為,如果券商內部出於自己業務成本的考慮,抬高門檻,是完全可以理解的,這是市場化行為。但如果是股改系統認為要抬高門檻,或者認為掛牌企業足夠多瞭突然說要關閘,我認為這種行政幹預是違背新三板初心的,是不正確的行為。因為新三板是特別市場化的地方,難得的市場窪地。”

  安信證券中小企業融資部總經理孟慶亮表示,日前在掛牌業務負責人和內核業務負責人的培訓會議上,確實股轉公司提出來審核的標準比原來有瞭提高,券商本身由於現在人員捉襟見肘,以及由於4月份主辦券商評價體系出來之後,每個月都發佈負面清單,同時對券商執行相應處罰措施,所以很多證券公司基於風險這樣的考慮,門檻大幅度提高,導致很多企業被擋在外面。新三板之前面臨主要的問題可能是很多中小微企業質量和規范度良莠不齊,在監管加強的情況下,很有可能會對市場及中介機構帶來比較大的風險,很多券商也是因為今年監管的加強受到瞭很多處罰。“所以這是新三板面臨的一個問題,在今年新三板加強監管,以及可能門檻提高之後,這個問題會得到比較大的改善。”

  聯訊證券新三板首席研究官付立春表示,從過去一兩個月的發展看,監管愈來愈謹慎,預計制度紅利推出的也會很謹慎。

  申萬宏源新三板首席分析師李筱璇表示,對新三板有堅定的信心,除非有兩個風險,一是市場化的方向不要改變,市場化的空間不要收縮,第二不要A股化,隻要不存在這兩點風險就看好新三板市場。

  流動性需要

  靠配套制度解決

  王國剛認為,新三板的第二個問題是交易量不夠。在他看來,用流動性不夠來說明新三板的問題可能不是很準確,流動性是對貨幣市場而言,交易量不夠才是股票市場的問題。新三板在交易方面很多地方被抑制,新三板有8000多傢的掛牌企業,一年成交量還沒有滬深交易所一天的大。另外,雖然新三板目前有8000多傢掛牌企業,但是與中國3000萬左右的公司總量相比,依然是鳳毛麟角。而且這8000多傢掛牌企業魚龍混雜,在這樣的情況下開始的新三板分層,並沒有跟整個交易規則相配套。

  對於流動性不足的問題,孟慶亮表示,一個市場特別是交易市場,如果沒有流動性,一級市場會受到比較大的影響,可能新三板融資功能會受到比較大的影響。“不能說隻強調新三板的融資功能,而不強調二級市場的交易功能。這也是新三板面臨的一個問題,而且這個問題監管層、證監會、主管公司也意識到,市場抱怨也比較多,可能正在研究推出相關政策制度紅利解決這個問題,因為流動性隻能靠制度、靠政策來解決。”

  徐海嘯認為,對於新三板的發展,光看納斯達克是沒有用的,要看中國的實際情況。“我們有個基本判斷,什麼時候滬深交易所的A股市場火爆起來瞭,創新層、基礎層的火爆就快瞭。為什麼?中國是受政策管控很嚴格的市場,在這種情況下,A股市場現在成交很不活躍,監管的走向不會貿然增加新三板的投資人,否則可能形成蹺蹺板一樣的沖擊。在中國目前的情形下,如果沒有監管政策支持,沒有自然分層去活躍起來,成為真正的交易市場是很困難的。”

  興業證券研究所新三板首席分析師紀雲濤表示,對於監管層不要悲觀,監管層要先把屋子打掃幹凈才能迎接客人,大傢要接受監管層先嚴,後面會有紅利的態度,時間、耐心很重要。

转载请注明:熱門未上市櫃股票資訊網 » 新三板最大瓶頸在政策不確定性

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

    姓名
    連絡電話
    股票名稱

    價格
    張數

喜欢 (0)

Facebook回應: