新三板為何被“分層制”打臉瞭?

中國新三版 sanderchen73 155℃

  來源:中國企業傢公眾號

  文| 胡坤    編輯|米娜   

  8月15日,保監會發佈《關於保險公司在全國中小企業股份轉讓系統掛牌有關事項的通知》,支持符合條件的保險公司在新三板掛牌。目前已有兩傢保險公司在新三板掛牌,分別是永誠保險和眾誠保險。

  雖然各監管層都在支持新三板的掛牌工作,但在8月12日舉辦的第四屆中國新三板交易商大會上,馮志上場一拿起話筒就忍不住嘆氣搖頭。

  在今年6月份之前,馮志作為洪泰新三板基金CEO算得上是個大忙人,是各種新三板相關會議上的座上賓。但6月份之後,他明顯感覺到自己受“冷遇”瞭,近兩個月的時間裡幾乎沒有接到類似活動的邀請。“這是被新三板分層給打臉瞭。”他自嘲說。

  6月27日,經過半年多的醞釀,新三板正式將掛牌企業分為創新層和基礎層,920傢企業進入創新層。很多人期望這種分層的制度設計能夠使新三板獲得新生,讓它的交易活躍起來。但是,期望中的新時代並沒有到來,新三板至今依然是一副死氣沉沉的樣子。“我以為分層後至少能火個幾個月的,但沒想到連一個月都沒有。”馮志認為新三板分層已經失敗瞭。

  一般來說,掛牌企業進入創新層,意味著企業的創新能力得到瞭交易市場的背書,理應更容易得到投資者的青睞,企業股票的流動性也應該增強,但實際情況並非如此。盡管在分層實施的當天,新三板的交易總額突破瞭8.5億元,明顯高於前一天的交易總額,第二天更是達到瞭10.2億元,創下近40個交易日以來的最高紀錄,但隨後市場交易額便逐漸回落,很快就恢復到瞭此前的水平。

  8月12日,新三板掛牌企業再增69傢,達到瞭8542傢,是滬深兩市2000多傢上市企業的3倍還多。但是,這一天新三板的總交易額隻有區區5.26億。這是一個讓人很尷尬的數字,它甚至不及滬深兩市上很多單個企業一天的交易量。

  新三板,又叫股權代辦轉讓系統,曾被各界寄予厚望,被認為是中國3000萬傢中小微企業的“出口”,是連接創業者、投資者和資本市場的橋梁,是“大眾創業、萬眾創新”的催化劑,它代表著新經濟的未來,也是中國多層次資本市場中的重要一環。但是,至少眼下看來,新三板遠遠沒有達到和滬市、深市三足鼎立的地位。

  新三板交易冷清的原因,大傢都心知肚明,那就是門檻太高瞭。除瞭機構投資者外,個人投資者除瞭需要兩年以上證券投資經驗或者具有會計、金融、投資、財經等相關專業背景之外,本人名下前一交易日日終證券類資產市值還必須達到500萬元以上,這樣的門檻顯然就將絕大多數散戶拒之門外。而在這樣一個沒有散戶的市場裡,機構投資者的投資欲望也乏善可陳。畢竟,機構之間進行血拼可比不上聯合起來割韭菜來的安全和舒服。

  投資的門檻太高,而準入的門檻又太低,這就導致供應持續井噴,而需求始終不振,新三板的交易冷清也就不足為奇瞭。在準入的低門檻和投資的高門檻的背後,其實是掛牌的市場機制和監管的行政機制之間的矛盾。

  新三板實行的實際上是國際上先進的註冊制,它寄托瞭很多人根據市場機制來配置資源的美好願望。新三板也在一定程度上做到瞭這一點,但它在這一點上做的越成功,它的處境就越尷尬,因為它的交投規則並不能與之相配套。中國社會科學院金融研究所所長王國剛就指出,新三板和滬深股市一樣仍是政策市,是一個由行政機制支配下的市場。

  除瞭相對較高的投資門檻外,新三板還有很多的規則都和註冊制不匹配。比如,新三板目前實行的還是相對封閉的協議轉讓加做市轉讓的交易方式。業界普遍認為,做市商擴圍、形成足夠強大的市場對手盤應是新三板未來進一步發展的第一步,然後才能引入競價交易制度。

  從中長期看,創新層可借鑒國外經驗,建立“競爭性做市+競價”的混合交易制度,這對解決新三板流動性不足具有一定意義。此外,業界也在呼籲適當降低投資者門檻等措施,以引入增量資金,並放開非券商機構做市,建立合理的做市商競爭機制,增加做市服務的供給等。

  但是,要實現這些可能並不容易,因為這些與監管層對新三板的定位不符。王國剛表示,根據監管層給出的定位,新三板不能同滬深兩市形成競爭,不能分流這兩個市場的資金。業內人士已經感覺到,這一定位正是導致新三板所有問題的根源。對於在三個交易市場都受證監會監管的這一框架這下解決新三板的定位問題,業內人士也已經不抱希望。“新三板是不是應該換一個‘傢長’瞭?”投資公司東方富海的副董事長程厚博這樣說。

  這當然隻是一句玩笑,眼下還輪不到由新三板上的掛牌企業、投資者、交易商們來換“傢長”。也正因為如此,這個市場上的參與者們對後市都充滿悲觀。“我們不知道這套行政機制會把我們帶到哪裡去,不確定性太多瞭。”王國剛說。

  在定位問題難以解決的情況下,同創偉業董事總經理張文軍認為,新三板上的交易在三年之內很難活躍起來。顯而易見的是,一個交投不活躍的市場,其融資功能不健全的,而大部分企業來新三板掛牌都是為瞭融資而來的。因此,東方證券首席經濟學傢邵宇建議有能力的掛牌企業還是去主板市場IPO為宜。在前述新三板交易商大會上,他的建議也得到瞭與會眾多嘉賓的認同。

  但是,去主板IPO就那麼容易麼?那真的是一條陽光大道麼?

转载请注明:熱門未上市櫃股票資訊網 » 新三板為何被“分層制”打臉瞭?

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

    姓名
    連絡電話
    股票名稱

    價格
    張數

喜欢 (0)

Facebook回應: