新三板“關門”海外上市受阻 P2P平臺上市:雪擁藍關馬不前

//新三板“關門”海外上市受阻 P2P平臺上市:雪擁藍關馬不前

新三板“關門”海外上市受阻 P2P平臺上市:雪擁藍關馬不前

  新三板“關門”海外上市受阻 P2P平臺上市:雪擁藍關馬不前

  P2P平臺上市:雪擁藍關馬不前

  ■本報記者 胡金華 上海報道

  “今年可能都看不到一傢P2P平臺上市,連新三板的門都已經被關起來瞭。”6月28日,上海一傢P2P平臺老總何亮(化名)接受《華夏時報》記者采訪時稱。

  今年5月27日,全國股轉公司發文收緊類金融企業在新三板掛牌的門檻之後,國內P2P平臺已然看不到在新三板掛牌的希望,而已經上市近一年的新三板企業瓷爵士,6月中旬發佈公告稱,將其持有的P2P平臺溫商貸100%股權全部轉出,而溫商貸的業務占瓷爵士全年收入的近八成。

  6月30日,本報記者從相關渠道獨傢獲悉,目前上海有一傢已經運營瞭近十年的P2P平臺正在謀劃美國上市,境外投資方相當急切地想要通過上市盡快實現資本推出,但是Lending Club上市後的股價暴跌以及財務危機,讓美國證交所對有意在美上市的P2P平臺財報提出瞭嚴苛的要求,下半年能不能完成上市還不得而知;另外還有一傢去年獲得B輪融資的P2P平臺看到上市無望,正在謀劃下半年新一輪的融資,以滿足資本金的要求。

  新三板關門融資潮退卻

  新三板已經對P2P平臺關上瞭融資的“閥門”。

  6月29日,《華夏時報》記者查閱相關信息發現,去年底,包括民貸天下、PPmoney、團貸網等多傢P2P網貸平臺都聲稱要在新三板掛牌。目前,PPmoney和團貸網通過曲線借殼的方式正式登陸新三板。然而在今年5月股轉公司對於新三板掛牌新規出臺之後,這些已掛牌的企業又該如何處理旗下的資產,令外界關註。

  “互聯網金融業務目前存在一定的經營合規性風險,且在國傢政策持續收緊的背景下,未來經營業績亦存在較大不確定性,因此為維護掛牌主體瓷爵士及其股東的利益,公司計劃通過本次重大資產重組轉讓持有的浙江溫商貸100%的股權以徹底退出互聯網金融業務。”瓷爵士的公告如是稱。

  在業內人士看來,瓷爵士之所以將絕大部分的業務剝離轉讓,也是源於《關於金融類企業掛牌融資有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)和《全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司分層管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)這兩份文件。

  《通知》中規定,擬掛牌新三板的金融機構僅面向“一行三會”監管的企業,可按現行掛牌條件審核其掛牌申請。小貸、擔保、融資租賃、商業保理、典當等其他具有金融屬性的企業暫不受理新的掛牌申請,已受理企業終止審查。

  “對於已經完成兩輪及以上融資的大型P2P平臺而言,新三板本來就不是它們的上市地。但是對於絕大多數寄希望於在新三板完成轉板目標,這條路已經行不通瞭。非持牌的類金融企業將被排除在新三板之外,這對於大量尋求融資或信用背書的P2P企業來說無疑是重大利空。P2P企業比較現實的融資方式隻剩下被上市公司收購、科創板、地方股權交易所、境外上市、VC/PE一級市場融資。”6月30日,有資深上海P2P行業分析人士受訪時坦言。

  另外一個值得關註的現象則是,各類資本對於國內P2P行業的投資熱情在急劇下降。本報記者統計發現,截至今年6月末,在國內正常運營的不到2400傢P2P平臺中,獲得融資的機構隻有33傢,相比2015年以及2014年數量分別下降超過80%和60%,相當於正常運行的平臺總數中僅1.46%的平臺完成瞭新一輪融資。

  “種子輪基本上沒戲瞭,在過去的幾年裡面,有價值的平臺都已經被資本挖掘瞭一遍,投資減少是正常的。P2P的投資高潮已經過去,應該不會有太多資本繼續進入這個行業。” 短融網CEO王坤指出。

  境外上市財報難過關

  境內資本投資的P2P平臺短期內尋求退出渠道無門,而對於境外資本投資的國內中大型P2P平臺想要赴美上市,變數也加大。

  “美國證券監管部門對於有意赴美上市的國內P2P平臺,財務審核相當嚴格。有一傢P2P平臺年初就遞交瞭財務報表,但是都被打回來瞭。現在這傢平臺正在尋求C輪融資。”6月30日,上海一位熟悉本地P2P市場的匿名人士對《華夏時報》記者稱。

  究其原因一是持續發酵的Lending Club事件。經歷瞭今年的“CEO違規離職”醜聞之後,Lending Club的股價重挫35%,市值從90多億美元縮水至不到20億美元。

   在愛錢進CEO楊帆看來,Lending Club作為全球P2P行業標桿企業,一直是很多中國P2P平臺研究和模仿的對象。Lending Club的負面事件對於中國P2P市場並不會產生直接影響,但對於尋求赴美上市或境外機構融資的P2P平臺來說可能是個消極信號。境外機構投資者對整個行業的看空態度,可能會導致很多正在或準備赴境外上市的國內P2P機構推遲上市時間或重新審視估值預期。

  “國內P2P平臺欲要上市,應先在盈利方面交出一份好的成績。但是現在國內優質的P2P平臺今年才剛剛實現盈虧平衡,前兩年都在巨虧。以去年底在美國上市的宜人貸為例,其過往兩年財報顯示,2013年虧損834萬美元、2014年虧損450萬美元、2015年上半年實現盈利1700萬美元。宜人貸是拼命抓時機,其它的平臺就沒有這麼好的運氣瞭。”對此,安永會計師事務所一位資深合夥人梁冰(化名)指出。

  在梁冰看來,海外市場估值較低是另一個“劣勢”,Lending Club事件之後,即使國內有P2P平臺在境外上市,估值也不會被捧得很高,發行規模和融資規模都會大打折扣。即使大如陸金所這樣的平臺,現在也不敢說什麼時候IPO,也隻能把上市預期往後拖延。

作者:|2016-07-22T15:20:52+08:00七月 22nd, 2016|中國新三版|0 條留言

關於作者:

留言