細分龍頭掛牌新三板:小狗電器等垂直化促高毛利率

中國新三版 sanderchen73 162℃

  本報記者 李維 北京報道

  隨著新三板分層、私募機構做市等行業利好的湧出,加之2015年以來掛牌公司總數的驟增,更多的行業細分龍頭正在謀求新三板掛牌。

  21世紀經濟報道記者日前從全國中小企業股份轉讓系統(下稱股轉系統)獲悉,作為在線傢電業中的吸塵器領域龍頭的小狗電器,日前也披露瞭《公開轉讓說明書》(下稱《公轉書》),這意味著其距離掛牌更近一步。

  事實上,從新三板設立之初,行業細分龍頭搶灘掛牌的現象就並不鮮見。例如遊戲支付領域的匯元科技(832028)、電競營銷行業的九九互娛(836385)、水面清潔船制造的飛馳環保(831846)等早已紛紛登陸,據中信證券一位新三板人士分析,新三板中的細分龍頭可能會有數百傢之多。

  業內人士認為,大多行業細分龍頭爭相佈局新三板掛牌的原因,一方面在於新三板公司總數不斷擴張下,搶抓、押註該市場可能潛在的制度紅利;另一方面也和該類公司通過新三板規范自身經營、提高其知名度的訴求不無關聯。

  “目前新三板掛牌的節奏已經在控制瞭,許多擬掛牌公司也是在考慮後續政策是否會有所變化,所以不少公司也在這個時點抓緊推進掛牌節奏。”中泰證券一位人士認為,“和一般公司相比,有行業細分龍頭概念的擬掛牌公司也會有更強的推進沖動。”

  細分龍頭搶灘邏輯

  從2014年新三板擴容加速後,類似於小狗電器這樣的細分行業龍頭並不鮮見。

  “行業龍頭大多出現在主板上,而新三板之前就已經比較多的出現的是行業細分龍頭,而且這些細分龍頭的受關註度也在提高。”前述中信證券新三板業務人士稱。

  “因為細分化後的行業非常多,可能會超過數百傢,像許多人之前不知道的一些細分龍頭,也是因為掛牌新三板被註意到瞭。”該人士表示。

  在業內人士看來,細分龍頭紛紛掛牌新三板的背後,與新三板公司數量增多以及掛牌、擬掛牌公司試圖規范企業治理結構的願景有關。

  例如此次擬掛牌的小狗電器董事長檀沖認為,掛牌新三板的目的之一是進一步規范企業運作。

  “小狗電器之所以申請新三板掛牌,主要是公司管理層屬意於新三板的優勢,通過申請新三板掛牌,力圖盡快實現公司的規范化運營,打通與資本市場的通道。”檀沖告訴21世紀經濟報道記者。

  行業研究人士認為,隨著專業領域市場細分的深化和市場日趨垂直化,部分行業細分領域市場集中度或有較大的提升空間,而這也是促使市場關註行業細分龍頭的原因。

  以小狗電器為例,據中怡康數據統計,在線上吸塵器市場中,小狗電器的銷售量、銷售額份額占比連續三年處於龍頭位置。

  2015年,小狗電器以銷售量份額占比14.2%、銷售額份額占比19.5%占據線上吸塵器市場的首位,甚至超過瞭銷量、零售額占比分別為8.4%和12.3%的飛利浦。

  “從銷量的絕對占比可以看出,行業競爭仍然比較激烈,排名首位的占比不足20%。”9月14日,一位傢電行業研究員坦言,“不過在這種諸如吸塵器的細分領域,一些中小廠商的退出和兼並,預示著未來仍然有市場更加集中的空間,這也是這些細分龍頭在產業資本層面的機會。”

  不過從數據來看,小狗電器的零售量、零售額占有率雖然排名首位,但2013-2015年間其市占率是在不斷下滑的——即零售量份額從2013年的37.8%下滑至14.2%;零售額也由42.3%下降至19.5%。

  細分下的毛利率優勢

  細分領域龍頭帶來的一個優勢,是其業務毛利率相對更高。

  以國內傢電行業的傳統龍頭美的集團(000333.SZ)、蘇泊爾(002032.SZ)等上市公司為例,據兩傢公司半年報披露,美的集團整體毛利率為 29.33%;蘇泊爾整體毛利率30.44%。

  而據《公轉書》披露,小狗電器擁有更高的毛利水平。2016年前4個月,小狗電器整體業務毛利率(含主營業務)達到49.90%。

  “細分領域在毛利率上有更好的垂直和綜合溢價,因此能夠做到更高的毛利率,可能許多細分龍頭領域都存在毛利率比較高的情況。”前述傢電研究員指出,“不過傢電龍頭公司的毛利率也和規模增多後帶來的整體攤薄有關。”

  而從營收規模的維度來看,小狗電器的營業收入體量也已趨近於少數A股公司的水平。

  據小狗電器財報顯示,該公司2014 年、2015 年的營收分別為1.28億元、2.34億元,而據WIND數據顯示,其2015年的營業收入已經超過瞭178傢上市公司的業績。

  不過即使營收已達億元級別,該公司的凈利潤仍然有限,數據顯示2014、2015、2016年前四個月的凈利潤分別僅為771.35萬元、603.73萬元和679.05萬元,這一業績距離當前的上市公司整體水平仍然有一定距離。

  而在業內人士看來,隨著新三板市場環境愈加成熟,不排除後續會有更多不滿足主板要求的行業細分龍頭前往新三板掛牌。

  “細分領域的龍頭體量比較有限,但隨著新三板市場環境的成熟,制度紅利的進一步釋放,不排除未來會有更多行業龍頭前往掛牌。”前述中信證券人士認為,“但是政策收緊也是趨勢,這些細分龍頭企業也應該抓緊推進掛牌事宜。”

  (編輯:李新江)

转载请注明:熱門未上市櫃股票資訊網 » 細分龍頭掛牌新三板:小狗電器等垂直化促高毛利率

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

    姓名
    連絡電話
    股票名稱

    價格
    張數

喜欢 (0)

Facebook回應: