老杳:貪婪導致出售無望,Marvell手機大裁員

產業訊息 sanderchen73 458℃

前不久業界還在傳大唐電信與Marvell就手機芯片業務簽署排他性備忘錄,大唐要以五億美元收購Marvell手機芯片業務,未來將與聯芯整合,並將獲得大基金的投資。

今天最新消息,Marvell手機業務將大裁員,猜得不錯,大唐與Marvell的收購談判已經破裂。

最早傳出大陸資本收購Marvell手機業務還是去年下半年,客觀的說去年是Marvell出售手機業務的最佳節點,因為聯發科4G芯片成熟需要時間,去
年Marvell在LTE方案上表現不錯,一度獲得大陸市場三成左右份額,雖然盈利狀況無從考量,單從銷量來看獲得大陸資本的青睞很正常,不過據傳出來的
消息,Marvell當時給手機芯片業務的估值高達40億美元(一說三十億美元),如此高的報價即使買傢意願很強也會延誤談判的進程。

最早參與談判的是來自上海的資本,之後Marvell一度還與聯想、CEC及大唐等傳出緋聞。

曾經參加過CEC舉辦有關收購Marvell的內部專傢會,當時老杳的建議有三點:

1、marvell手機業務呈衰落趨勢,收購的越晚價格越低,如果等到2016年,可能免費贈送都無人為津。

2、如果一定要收購,建議聘請前RDA CEO戴保傢擔任新公司的CEO,目前大陸最欠缺的是具有國際視野又瞭解中國市場的高級管理人才,手機芯片市場已經擁有高通、聯發科、展訊三傢頗具實力的競爭者,基本沒有其他公司的生存空間。

3、相對手機業務,Marvell電視業務可能更值得收購,大陸也缺少電視芯片業務的有力競爭者,未來發展空間可能更大。

後來有關CEC收購Marvell手機業務沒有任何進展,想必經過系統考量CEC選擇瞭放棄。

中間曾經傳出Intel要收購Marvell手機業務的消息,不過這種傳聞不太靠譜,因為Marvell手機業務對Intel價值不大,Marvell有
的Intel都有,Intel在手機基帶領域欠缺的隻是CDMA2000技術,Marvell可惜沒有,前不久已經傳出Intel授權威睿電通CDMA技
術的消息。

如果去年Marvell不是獅子大開口報出三四十億美元的估值,大陸資本可能已經將Marvell納入囊中,雖然如果真的收購將會是一場慘劇。

傢長往往會高看自己的孩子,女人更是如此,貪婪或自視太高導致Marvell出售無望,到現在Marvell手機業務大裁員也就可以理解。

Marvell出售手機芯片業務失敗可能會部分挽回大陸資本在海外的印象,過去兩年由於頻頻收購,大陸資本給國際同行的印象是錢多人傻,去年一朋友曾經想
收購一傢美國公司,最初報價隻有五千萬美元,到美國考察一趟回來就變成瞭兩億美元,而且還不給看財務報表,最終隻好選擇放棄。

即使考慮到大陸股市PE相比歐美更高,大陸資本收購海外資產一般也會進行完善的財務考量,不可能冒很大的風險,從這方面看,即使Marvell當初報價不高,收購也許最終也難以成功。(老杳,微信公共號:laoyaoshow )

转载请注明:熱門未上市櫃股票資訊網 » 老杳:貪婪導致出售無望,Marvell手機大裁員

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

    姓名
    連絡電話
    股票名稱

    價格
    張數

喜欢 (0)

Facebook回應: