聯穎光電股票好嗎??聯穎光電股價多少??歡迎直接聯絡

聯穎光電股票值得投資嗎??

聯穎光電好嗎??

想知道最新聯穎光電的資訊,都整理在這邊了~

想要聯穎光電撮合諮詢服務歡迎直接來電~0917-559-001<—-手機點我即可撥號

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

 

0917-559-001 陳先生<—-手機點我即可撥號

聯穎光電內鬼 盜賣機密給對岸

新竹科學園區聯電集團子公司聯穎光電澹姓研發工程師涉嫌出賣內部機密文件給大陸某高科技公司,根據了解,他所賣出的砷化鎵及氮化鎵晶圓代工產品資料,可廣泛應用於手機、無線電及軍用高功率雷達通訊設備中,27日前往公司搜索並約談到案,依《營業秘密法》移送法辦。

近年大陸將砷化鎵及氮化鎵晶片研發列為經濟重點發展項目,計畫在北京、成都及福州等地建廠量產,不惜重金投資設備並挖角人才,部分當地不肖廠商甚至長時間在台部署商業間諜,有計畫地從外部收買或安排人員在標的企業任職以竊取營業秘密。

檢調去年11月追查穩懋案商業間諜案,後續查出聯穎光電澹姓研發工程師也與楊光宇合作,出賣聯穎光電內部機密文件,意圖竊取同類型營業秘密。

根據了解,聯穎光電生產砷化鎵及氮化鎵晶圓代工產品,可廣泛應用於手機、無線電及軍用高功率雷達通訊設備,為民間及軍方設備所不可或缺的零組件,相關技術受到管制不得輸出至大陸地區。

澹姓工程師擅自重製並提供內部技術資料及相關產品進度等資訊,給楊光宇在大陸工作時參考,獲取所需機密資料後,即給予數萬元不等報酬,桃市調處與新竹市調查站聯手偵辦,搜索澹姓工程師住家及公司電腦及其辦公桌資料。

1 杯咖啡,偷走億元砷化鎵關鍵技術

財訊》獨家取得美國 FBI 調查報告,掀開中國成都嘉石科技過去 8 年,如何在美、台兩地,用高位和高薪利誘工程師,突破美國高階通訊晶片的技術封鎖。間諜案中一個關鍵場景,竟在林口星巴克門市。

農曆年前的 2 月 3 日,一則少有人關注的新聞刊登在報紙上,標題寫著:「涉嫌出口軍事晶片到中國,台裔教授被拒保釋」,但熟悉內情的科技界人士都知道,這是一起橫跨美、中 、台三地半導體產業間諜案的關鍵轉折。

一家星巴克成技術突破口

林口的咖啡廳變交易大本營

事件主角是位於成都的嘉石科技(後更名為海威華芯),過去 8 年,他們在美國矽谷和台灣桃園布下了綿密的產業間諜網,不但造成台灣砷化鎵產業投資價值達 75 億元以上的研發成果,被嘉石科技輕易取得,還有可能讓中國取得生產先進軍用雷達關鍵元件的技術能力,改寫中美兩國之間的遊戲規則。更令人驚訝的是,中國突破美國設下的技術障礙,突破口之一,竟是位在新北市林口復興北路的一家小小星巴克門市。

故事從 2011 年開始談起。這一年,美國開始調查,中國中興通訊把美國禁止出售的通信設備賣給伊朗電信,根據美國司法部調查,為了繞過美國禁運的禁令,中興還特別組成一支 13 個人的小組美化財報,所有和伊朗案有關的電子郵件,每天都會自動被系統刪除。

中興為何如此戒慎恐懼?因為,中興雖然能賣電信系統,但其中和通信相關的晶片,卻全都由美國公司提供,通信晶片用的多半是化合物半導體,例如,一種稱為砷化鎵的技術,少了這種半導體技術,即使像中興這樣的中國國家隊企業,都做不出電信設備。

2010 年,一家叫嘉石科技(後改名為海威華芯)的公司在成都成立。嘉石原本只是一家 5 億元人民幣資本額的小公司,砷化鎵技術也遲遲沒有突破,但這家公司和中國官方關係深厚。嘉石總經理高能武,是中國電子科技集團公司(簡稱中電科)第二十九研究所的主任研究員,百度百科的資料寫明,中電科是直屬國務院的大型國企,「是軍工企業的國家隊」,從雷達方陣、衛星技術,甚至太空通訊用的電子系統都由二十九所負責開發。

台灣重量級專家在美被捕

石宇琦把 MMIC 技術賣給中國

《財訊》取得美國司法部引用 FBI 幹員的調查報告指出,從 2011 年開始,嘉石科技找到一個來自台灣的重量級專家石宇琦(Yi-Chi Shih)出任總裁(President)。石宇琦的經歷顯赫,他和美國軍方關係密切,根據《財訊》取得的訴狀,石宇琦曾在 1982 到 1984 年間擔任美國海軍研究生院(Naval Postgraduate School)電機系副教授。接著,他到美國大型軍火公司,負責單片氮化鉀微波集成電路晶片(MMIC)設計與開發。石宇琦確實是這方面的技術高手,因為 1997 年,他成立一家 MMCOMM 公司,開發先進的點對點通訊技術和雷達技術。2007 年,他再把這家公司賣給美國大型軍火商。從美國訴狀的內容可以看出,石宇琦 20 多年的職業生涯,大部分和美國軍火工業打交道。

沒想到,2018 年 1 月 19 日,石宇琦卻在美國被捕,罪名是涉嫌向中國出口受管制的敏感技術與晶片及跨國洗錢,最高可判 25 年重罪,關鍵就在於他把他最擅長的 MMIC 晶片賣到中國。

2010 年時,嘉石科技和成都雷電微力合作開發晶片,根據美國司法部訴狀指出,這兩家公司和西安兵器工業集團第 206 研究所合作,開發雷達用的晶片架構,兩家公司再成立一家叫成都嘉納海威的公司,負責生產石宇琦最擅長的 MMIC 晶片。成都雷電微力的總經理則叫陳亞平(Chen Yaping,音譯)。

2010 年,一筆 100 萬美元巨款從 Chinatrust(中國信託)銀行匯進石宇琦任總經理的 Pullman Lane 公司,陳亞平的名字反覆在匯款名單出現,特別的是,石宇琦一輩子在做晶片,他成立並親自經營的公司,登記的營業項目卻是「影片拍攝」,計劃進軍娛樂業。從訴狀中石宇琦往來的信件內容可以看出,他正打算透過在新加坡和北京的創投公司,和嘉石合作,再做一筆大生意。從 2010 年之後,他在美國、加拿大、香港布建了複雜的金流和人脈網,反覆刺探美國最尖端的半導體技術。

台廠技術早就被中資鎖定

一家成都公司不擇手段竊取營業祕密

最關鍵的一天,是 2013 年 12 月 26 日;這一天,石宇琦透過他能控制的影子公司,從美國最尖端的晶片公司,買下一批 MMIC 晶片;同一天,他花十幾萬美元製作完成的晶圓片,寄到加州的人頭手上,要買到這批晶片,必需不斷簽下保證不出口美國的同意書,但一收到晶片,他就透過電子郵件下令,用最快的速度,以 FedEx(聯邦快遞)寄到香港另一個人頭手上,報關項目只簡單填「玻璃樣品」並虛報商品價值只有 100 美元。信件寄到當天,香港的人頭就收到通知,會有人從北京將這批晶片帶走。透過石宇琦建立的網路,嘉石科技開始建立氮化鎵等尖端化合物半導體的製造能力。

設計是一回事,要能量產尖端的化合物半導體,仍然十分有挑戰性。2015 年,中國最大的飛機維修公司海特高新增資嘉石科技 5 億 1 千萬人民幣,準備量產化合物半導體晶圓,嘉石總經理高能武於是把目標指向台灣,希望補齊這塊技術缺憾的最後一片拼圖。

第一個關鍵人物,是台灣人楊光宇,他原本是台灣聯穎光電的研發經理,根據《自由時報》報導,楊光宇在 2013 年從聯穎離職後曾到嘉石工作。2015 年,高能武改聘楊光宇為顧問,並把他派回台灣,檢方認為,任務就是在台灣竊取量產砷化鎵的關鍵技術。

做砷化鎵晶圓並不容易,砷化鎵最頂尖的製程,就是 6 吋的砷化鎵晶圓,當時中國沒有任何一間公司能生產,就連台灣大廠穩懋都是咬牙苦撐,投資多年之後,才在 2007 年發展出量產技術,讓公司轉虧為盈,因而拿下全球頂尖半導體公司 Avago(安華高,後購併博通)的生產代工訂單。

台積電也爆內鬼洩密?工程師偷28奈米機密 跳槽大陸科技公司

台積電遭離職工程師於任職期間內,非法重製營業秘密案件,經新竹地檢署偵查終結提起公訴。起訴書指出,台積電公司吳姓工程師於任職期間即106年9月間,非法重製28奈米之重要製程相關文件,擬於106年12月份離職後,攜出至中國無錫華潤上華科技有限公司任職,意圖在中國使用非法重製營業秘密。

全案經檢方偵查終結,檢察官認定吳姓工程師涉犯營業秘密法意圖在大陸使用而未經授權重製、使用及洩漏他人營業秘密罪嫌,以及刑法背信罪嫌,將全案提起公訴。

起訴書指出,台積電吳姓工程師於106年9月任職期間,非法重製有關臺積電公司28奈米重要製程相關文件,擬於106年12月份自台積電離職後,攜出至大陸無錫華潤上華科技有限公司任職,意圖在大陸地區使用上開非法重製之營業秘密。

全案業經偵查終結,檢察官認定吳姓工程師涉犯營業秘密法第13條之2第1項、第13條之1第1項第2款之意圖在大陸地區使用而未經授權重製、使用及洩漏他人營業秘密罪嫌及刑法第342條第1項之背信罪嫌,對被告提起公訴。 

華潤集團在1997年成立華潤上華半導體,正式進軍半導體領域。隨後以購併方式擴大業務,目前擁有6吋及8吋晶圓代工廠,製程可達到0.11微米,服務消費電子的IC客戶。除代工外,華潤微電子也擁有自己的IC設計公司、封裝測試及分離式元件等半導體服務。

聯穎併坤鉅 聯電 布局砷化鎵代工
看好功率放大器(PowerAmplifier,PA)在行動裝置及物聯網市場的強勁需求,聯電(2303)近期積極布局投入PA元件的砷化鎵(GaAs)晶圓代工市場,除了去年底將6吋廠售予聯電轉投資的GaAs晶圓代工廠聯穎光電,昨日再代聯穎宣布併購另一GaAs晶圓代工廠坤鉅科技。

  今年是大陸智慧型手機進入4G時代的關鍵年,由於大陸三大電信業者均要求今年上市的4G新機要支援5模10頻,而包括聯想、華為、中興、小米等一線大廠,4G手機均要能支援全球20頻段,因此需要採用更多的PA晶片。

  此外,物聯網應用今年開始出現爆炸性成長,為了讓物物相聯,不論是採用WiFi或藍牙等無線網路技術,均需要搭載PA晶片。未上市股票詢價0917-559-001陳先生r,也因此,去年下半年PA晶片嚴重供不應求,包括Skyworks、RFMD、Avago等大廠均接單大爆滿,並持續擴大委外代工,所以台灣GaAs晶圓代工廠宏捷科、穩懋等今年營運展望樂觀,而聯電則決定搶進GaAs代工市場爭取訂單。

  聯電去年底宣布參加聯穎光電現金增資案,最高認購金額不超過5.4億元,同時也將位於新竹科學園區的Fab6A廠廠房及設備售予聯穎光電,出售價格合計4.4億元,聯電並可認列3.75億元的處分利益。而聯電此舉等於是讓聯穎光電擁有完整的GaAs晶圓代工產能。

  聯電昨日亦代聯穎光電公告以換股方式併購坤鉅科技,換股比例為每3.333股坤鉅股票換發1股聯穎光電普通股,合併基準日為今年4月1日。預計合併後可整合整體資源,提升競爭力,並結合雙方在GaAs研發能力降低營運成本,提升營運績效,創造更大獲利空間,也可爭取國際大廠代工訂單。

 
聯電擬加碼投資聯穎光電
晶圓代工廠聯電將加碼投資砷化鎵晶圓代工廠聯穎光電,增加投資金額以新台幣3億元為限。聯穎光電成立於民國99年10月,主要投入砷化鎵晶圓代工業務,目前資本額11.81億元;聯電為最大股東,持股比重達74.69%。

聯穎光電營運虧損,據聯電財報資料顯示,聯穎光電前3季稅後淨損2.33億元,每股虧損1.97元。

為彌補虧損、改善財務結構及充實營運資金,聯穎光電計劃減資再增資。聯電決定參與聯穎光電現金增資,增資額度以3億元為限。


公司簡介

聯穎光電股份有限公司成立於民國九十九年十月,為聯電集團新投資事業群的一員,目前座落於台灣新竹科學園區聯電 Fab 6A廠區,為竹科第一座六英吋砷化鎵純晶圓代工服務公司。

聯穎擁有最先進的III-V 族製程與製造設備,利用規模化生產以提供客戶高度競爭力的附加價值,生產提供終端商業應用之高性能元件以及高品質的砷化鎵微波電晶體及射頻積體電路,同時跨足再生能源領域,提供聚光型太陽能電池晶片之代工服務。

聯穎提供專業、彈性、具競爭力的晶圓代工服務及最先端的砷化鎵電晶體製程技術予全球積體電路設計公司及整合元件製造廠。本著持續創新原則,擁有紮實技術的聯穎研發團隊將持續推出最尖端的III-V族技術 ; 聯穎亦將秉持聯電一流的製造能力與務實、效率的管理精神,為客戶創造最大的價值。

藉由提供III-V族業界最廣泛產品組合的代工服務,以及最佳化的砷化鎵晶圓代工商業模式,聯穎期許於不久的將來能夠在全球砷化鎵市場躋身領先地位。

未上市股票諮詢,報價, 0917-559-001 陳先生R.

 
 公司基本資料
統一編號 53170263
公司狀況 核准設立
公司名稱 聯穎光電股份有限公司  
資本總額(元) 1,600,000,000
實收資本額(元) 989,612,810
代表人姓名 陳文洋
公司所在地 新竹科學工業園區新竹縣寶山鄉創新一路10號3樓
登記機關 科技部新竹科學工業園區管理局
核准設立日期 099年10月18日
最後核准變更日期 103年05月19日
所營事業資料
CC01080  電子零組件製造業
F401010  國際貿易業
  研究、設計、開發、製造及銷售下列產品:
  砷化鎵系異質接面雙極性電晶體射頻功率放大器元件與
  擬晶性高電子遷移率電晶體射頻開關元件(GaAs-based HBT
  RF Power Amplifier & pHEMT RF Switch
  Device)

想要聯穎光電撮合諮詢服務歡迎直接來電~0917-559-001<—-手機點我即可撥號

LINE的ID是sander105,點擊此圖就可加入好友

转载请注明:熱門未上市櫃股票資訊網 » 聯穎光電股票好嗎??聯穎光電股價多少??歡迎直接聯絡


    姓名
    連絡電話
    股票名稱

    價格
    張數

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情