逾八成新三板公司去年實現盈利 六成企業凈利增長

//逾八成新三板公司去年實現盈利 六成企業凈利增長

逾八成新三板公司去年實現盈利 六成企業凈利增長

   □本報記者 張莉

   日前,新三板市場上的掛牌公司的年度財務數據已經按照股轉公司要求陸續披露完畢。股轉系統提供的數據顯示,除瞭62傢掛牌公司沒有及時上交並且暫停轉讓之外,從已經披露的6883傢掛牌公司的業績報告來看,八成以上的新三板公司在2015年度實現盈利,約有66%的企業凈利潤實現增長。

   在業內人士看來,新三板市場的掛牌公司中,實際上也不乏業績增長驚人、成長性突出的優質公司,而在分層預期逐漸增強的背景下,業績較好的掛牌公司將更有望進入創新層,而成為各路機構和資金追捧的對象。

   六成業績增長

   股轉系統披露的數據顯示,截至4月29日,共計6945傢公司須披露2015年年度報告,其中已有6883傢已完成披露工作,62傢公司未能按期披露年度報告。據wind數據統計,在已經披露的掛牌企業中,總共有5731傢掛牌公司實現盈利,占整體披露年報公司總數的83%;歸屬凈利潤同比實現增長的企業有4532傢,占比為66%。

   從縱向比較的業績報告表看,相比2014年度,上述6883傢掛牌公司無論在營業收入上,還是總體的凈利潤上,均有不同程度的增長。統計數據顯示,上述6883傢掛牌公司總計實現凈利潤879.3億元,較2014年凈利潤627.78億元同比增長40.06%。營業收入方面,2015年披露年報的新三板掛牌公司實現營業總收入11297.9億元,較其2014年營業總收入9764.1億元同比增長15.71%,這也意味著企業的盈利能力正在逐年增強。

   從市場的結構來看,不少金融企業盈利能力名列前茅,而部分地方產業園區的新三板企業凈利增長也較為迅速,分析師認為,一方面由於去年金融證券市場發展較快,大中小券商資本擴張速度較快,各項業務增收大幅提升,形成不錯的利潤表現;另一方面地方企業各種名義的財政補貼相對比較充足,加上從資本市場方面獲得融資,企業盈利速度也出現瞭一定程度的增長。

   準創新層陣容出現

   全國股轉系統此前表示,符合相關指標的新三板公司將在2015年年報披露截止日後,由股轉系統根據分層標準,自動篩選出符合創新層標準者,並在5月正式實施分層。這也意味著在新三板公司財務數據披露之後,新三板分層標準的最終方案將很快公佈。

   不過由於業界對分層標準的爭議仍存、沖擊創新層現象頻繁,分層標準方案可能進行一定程度調整開始成為普遍預期。盡管分層標準的最終方案並沒有出臺,但根據征求意見稿的標準,不少業績優良的掛牌企業無疑也在符合創新層標準的范疇之中,新近出爐的財務數據無疑也成為各方機構判斷準創新層企業的硬性指標,投資機構也開始根據明確的財務指標數據進行投資項目的進一步篩選。廣證恒生新三板研究團隊近期發佈的統計顯示,有922傢企業進入瞭潛在創新層名單,占比13.27%。

   在業內人士看來,當前新三板市場,不少業績表現優良的公司實際上也屬於估值合理、成長性快速的優質投資對象,營收和業績成長空間都值得期待,需要投資者用心篩選。申萬宏源證券分析認為,當前新三板市場中,存在很多業務較小、但商業模式獨特的企業,未來在分層制度實施後,都會有可能實現一定溢價,這些創新型、創業型、個性化且涉及產業熱點的企業都將會是投資機構相對比較關註的標的。

作者:|2016-07-22T15:32:02+08:00七月 22nd, 2016|中國新三版|0 條留言

關於作者:

留言